Дождь сменился светской активностью. Пришлось вылезти из берлоги: сразу два товарища устраивали презентации. Игорь Нарский, который с моих старших классах был освобождённым секретарём, стал крупным историком, профессором и написал продвинутую книгу о "жизни в катастрофе". То есть, как маленький человек жил, ел, пил, какал во время революции. Как большевики мухлевали с карточками. Как разрушение канализации повлияло на революционную активность. Как боролись с голодом с помощью пирогов и земли (отдельная глава о канибализме), гигантский фактический материал - и все на примере нашего родимого Урала. Я прогнал наиболее скандальные главы через свой политологический журнал, сделав из них эссе а ля Фуко, шум вышел превеликий. Познакомил со спонсором. Теперь вот красивый томина в 600 слишним страниц в "Росспене".
Потом выставку открывал одноклассник Нарского (так уж получилось!) - художник Саша Данилов. Прожил год в Америке, где погиб его зять - хоккеист Тертышный, нянчился с внучкой. А Саша Данилов книжки делает - как объекты, очень даже классные, я много писал об этом. Вот и сейчас было видео (просто улицы Нью-Йорка, долгие панорамы обычной жизни) и книжки растянутые под потолок в виде небоскребов посреди галереи - странички трепетно порхают, неустойчивые подставки из пенопласта, которые легко можно разрушить и серия автопортретов на стенах в духе Хокни. Умный чувак, мастеровой, самый продвинутый в Челябе, блин.
Тусовка-тусовка. Как всегда, пришли на халяву, нажрались. Быстро сбежал, даже 50 грамм свои законные не выпил - договорились с Таней в кино пойти. На "Сука, любовь". Прождал её час под дождём. Пришла, таки. Машину поймала, удивляется: думала ты не будешь ждать. Говорит: надо было через 15 минут уйти. ты меня с кем-то спутала, говорю. Ясное дело, с кем. Сука, любовь.
Любовь, сука (в одной местной газете отказались печатать объявку о показе - из-за "ненормативной лексики" названия) Фильм, конечно, превосходный, почти нигде не врущий. Самое главное враньё в нём то, что это всё-таки фильм. Понятно, что собаки лучше людей. Понятно, что все мы повязаны и правит случай. Понятно, что все страны третьего мира похожи, а Тарантино позаимствовал структуру "Криминального чтива" у "Героя нашего времени". Но - плачет! Сделано очень хорошо, тонко, изобретательно и именно что визуально. Бэз помощи литературы. Уважаю.
Катарсис, видимо, был, потому что после кина мы с Таней чуть не поссорились. И последняя её фраза на прощание, когда я поймал ей маршрутку была: Ты меня не то, что не любишь, а просто ненавидишь.
На этой веселой, оптимистичной ноте и расстались. Сегодня ночую один, опять один в постели какой? как там?