paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело без бороды (мобилография)

Дело в том, что сносят завод имени Баркова. Не автобусный парк, построенный Мельниковым, но, тем не менее, местная достопримечательность, организующая пространство между Усиевича и второй Усиевича (нынешняя Яковлева). Не ахти какой пунктум, тем не менее, когда я покупал квартиру, то меня особенно грело соседство с предприятием, носящим столь славное имя. Жил грешно и умирал смешно. Несмотря на скучное самоназвание "Моизолятор" и подозрения в повышенном радиационном фоне.

61,69 КБ

Но, чу, бох москвы услышал молитвы жителей Аэропорта и завод Баркова задвигают куда-то за МКАД, а сердце, тем не менее, рвётся и трепещет. Дело даже не в том, что звучание "Спящей красавицы" постоянно прерывает шум отбойного молотка, деконструкция в самом начале, следовательно, ждать нам второй этап реконструкции, когда на этом месте появится элитный жилой комплекс (а что ещё может появиться для того, чтобы отгородить нас от шумливой-гугнивой Ленинградки, звуки которой Барков съездал на раз?), и даже не в том, что Мосизолятор огородили бетонными блоками, которые украсили массой больших и красных фонарей. Надо знать особенный характер этой тихой, будто бы курортной, улицы, которую совсем недавно открыли для транспорта и которая дублирует Усиевича, оставаясь всё время печально-тихой, не по-московски чистой, прогулочной, что твой катер.

86,19 КБ

Теперь Яковлева-Вторая Усиевича вечерами выглядит как задворки китайского города мёртвых или квартал терпимости; брутальные красные гирлянды привнесли в наш тихий уголок ощущение новогодней предпраздничности, из-за чего последующие полгода кажутся съеденными, а пространство мира - плавно подъезжающим к верхушке високосного, словно бы отменяя не только лето, но и осень. Дело в том, что ты тут не рос, но вырос, изменился, возмужал, это стало твоим и уже никуда не денется - столько вокруг романтики, внятной тебе одному. Нам двоим.

54,96 КБ

Если учесть реконструкцию Ленинградки возле метро, навесной мост, воткнутый месяц назад, по которому ходишь на ту сторону в угловой гастроном за мясом, загородки возле фонтана, который тоже, вероятно, перестраивают, то кажется, что район, где ты живёшь, охватила тотальная перестройка. Буквально за полгода по соседству вырос массивный жилой комплекс, подмявший под себя стихийный чайна-таун и радикально изменивший перспективу местного ландшафта. И если к Триумф-Палацу мы привыкали как те парижане к той башне, ночью пробираясь к мёртвому великану и фотографируя отсутствующие подъезды, пальпируя небо вокруг, то этот новый квартал поместился как влитой, мгновенно и сразу.

85,86 КБ

На перднем плане ведь тоже дома, которых не было, когда я перебирался сюда с улицы Шухова. Помню, стояли девятиэтажки, съеденные котлованами, а потом - раз-раз и не заметили как рядом с неизбывным центром регистрации доменов появились новые соседи - парикмахерская и продуктовый.
А вот круглосуточный продуктовый, много раз спасавший полуфабрикатами и непалёным алкоголем, снесли в первую очередь. Примерно за год до закрытия он разжился вторым павильоном распивочной, слава Богу, не круглосуточной. Однако, респект вызывала инициатива хозяев, которые не стали спиливать старый, толстый ясен, стоявший между двух отсеков магазина, а окружили его забором и сделали дырку в крыше, из-за чего ясень оказался экологчески включенным в архитектурное решение. Теперь магазин снесли, а дерево осталось.

56,10 КБ

У Баграмян, которую слушает Нодельма, есть хорошая песня по этому поводу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments