paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Предуведомление

В издательстве мне сказали, что название у романа не ходовое, отдел маркетинга против, строение у книжки тоже неоправданно сложное, «подушка жёсткая, одеяло колючее», посему нужны вступительные пояснения, поясняю.
«Сделано в ССССР» можно читать несколькими способами. В каком-то смысле, это не одна, а несколько книг. У нас теперь типа демократия и каждый волен выбирать свою собственную версию текста, сокращённую или же полную.
Тот, кому интересен сюжет и только сюжет читает роман от начала до конца, не отвлекаясь на цифры сносок, которыми обозначены «главы для необязательного чтения». И получает, таким образом, голую схему. Фабулу. Синопсис.
Тот, кому интересны не только приключения, но и весь прочий антураж – мысли, наблюдения, пьяный бред, сопли и вопли, ведущие в никуда побочные линии (ведь русский роман обязан быть рыхлым и композиционно перекошенным), придающие тексту необходимый романный объём (тут не количество страниц имеется ввиду) и настроение берут на себя труд замечать назойливые циферки, а, главное, не ленятся каждый раз путешествовать вслед за этими сносками, в конец романа, где будто бы в виде примечаний эти самые ссылки раскрываются отступлениями и дополнительными историями.
Понятно ведь, что хитроумный автор слил в эти самые «главы для необязательного чтения» всё самое для себя главное – что на сердце и под сердцем. Тем не менее, пропустить эти «заметы сердца» можно легко и без всякого ущерба для полноценного восприятия сюжета.
Со всех сторон нам только и делают, что говорят о лени современного читателя и об отсутствии у него запасов любопытства, поэтому, де, следует облегчать читателю судьбу, разжевывать и объяснять. Объясняю. Объяснил?
Автор
Москва, 26.05.2008
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments