paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о пьесах внутри пьес

Дело в том, что только сегодня я закончил читать пьесы, присланные на конкурс "Евразия-2008" (спасибо Паше Рудневу за наш счастливый апрель) и сформировал свой шорт-лист, не по пять, как просили, а по шесть пьес. Отбирал самые сюжетные, самые вменяемые. Самые социально ориентированные. Хотя, конечно, есть расхождения, например, между сюжетом и языком. Наличие сюжета не бежит кондового, суконного языка. Заметил интересную особенность: действие едва ли не трети конкурсных опусов происходит в точках общепита, от рюмочных и привокзальных буфетов до ресторанов, кои, правда, употребляются в меньшинстве. Причем, для большинства авторов точки общепита - самое что ни на есть социальное дно, когда ниже опускаться уже невозможно; место встречи отбросов общества и всевозможных колоритных персонажей "с историей". Пересказ истории - главный прием экскурса в прошлое, введения в курс дела или же растягивания листажа. Такие новеллы внутри сюжета оказываются для современных авторов подчас заменой и даже подменой внешнего сюжета - огромные, трудноподъемные монологи с глазами персонажа, погруженными внутрь себя. Очень много псевдонародных пьес, где персонажи обязательно поют квазинародные куплеты. Обычно пьесы с народным колоритом мгновенно впадают в абсурд. Сложнее всего с детскими пьесами, критери качества которых размыты. Ибо трудно попасть в сознание ребенка - особенно мне. Приходилось прикидывать "на глаз". Но в целом, должен вам сказать, приятный, хотя и немного странный образ времяпрепровождения.

Каждый раз, накануне полёта на самолёте, думаю о том, что хорошо бы составить завещание. История эта повторяется из раза в раз. Поэтому нужна консультация. Особенно по наследованию прав. Боишься не того, что будет, боишься оказаться неготовым. Хотя сам ведь в точности и не знаешь к чему готовиться.

Первый раз за три года работы на одном месте (в мае годовщина) выпивал на рабочем месте. Вместе с одноклассниками коллегами. Хорошие они, оказывается, люди. Интересные. Душевные. Иногда важно делать такие открытия. С днем рождения, alsharav ещё раз!

В вагонах метро появились новые карты-схемы станций и направлений. Пока что видел только на оранжевой ветке по дороге на премьеру в "Школе драматического искусства". Их придумали распологать не на стене, возле дверей, но на больших окнах за спинами пассажиров. Из-за чего возникает странный эффект: на ярко освещённых станциях их практически не видно, только цветовые полоски линий, создающих хаос. Но когда вагон погружается в темноту тоннеля, на стекле проступает цветная, веселящаяся свастика.

Каждый раз пропускаешь момент, когда деревья покрываются листвой. Спохватываешь, что снова не успел зафиксироваться, а оно уже, хлоп, веером... Еще вчера всё только пробивалось и набухало, а сегодня уже шумит, кипит и пенится. В этот раз обнаружив себя у главного корпуса МГУ. наблюдая в небе неопознанные-летающие объекты, хочешь в туалет и - можно, оказывается, можно скрыться в тени дубрав и разросшемся кустарнике. Вот оно счастье, хотя, почему-то, нынешняя весна, сама по себе, навевает на меня грусть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments