Странное дело - я и в обычные дни никуда, вроде бы, не тороплюсь, всегда есть возможность сосредоточиться на том, что требует сосредоточения (книжку вот нужно, в том числе, закончить, заканчивать), но, почему-то, только статус больного позволяет внутренне остановиться и сконцентрироваться на недвижимости. Тем более, что Китуп, испугавшись моих соплей, меня так и не навестил - завтра его группа что-то там записывает, поэтому он должен быть в голосе. Уговорились встретиться через месяц в его следующий приезад. Поговорили об Анне.
Пока читал пьесы день и прошел. Постепенно темнеет, медленный переход от переменной облачности к просветленному закату, тяжёлым облакам. Прочитанные пока что пьесы условно можно разделить на два разряда. В первый (более редкий) попадают умельцы, способные рассказать сюжет. И если у них нет проблем с русским языком или диалоги не кажутся кондовыми, то выходит очень даже неплохо и интересно - сугубо по-читательски. Но сюжет умеют строить немногие, оттого возникают тексты-выверты, выпендрежные конструкции с флеш-беками, закольцованными композициями или зарифмованным абсурдом (Яблонская, Бочков). Редко возникают пьесы, где приятное сопряжено с полезным, но их пока что можно пересчитать по пальцам одной руки (Дурненков и Богаев, хотя Богаев, как мне кажется, испортил концовку излишним морализаторством). Очень приятно, что на общем фоне хорошо смотрится пьеса Саши Молчанова "Призраки", где историй не одна, а целых три. Ну, да, как у Муратовой. И почти как у Стриндберга. Пока моими личными фаворитами являются пьесы Андриенко "Дельфин", Болодова "имитация жизни" и Волковой "Она мне совсем не нужна". Да, есть ещё третий разряд пьес- с густой атмосферой самодостаточного мира. Это тоже нужно уметь построить, закончить и свести концы с концами. Хорошая пьеса Валченко "Мой маленький гешефт", создающая и передающая богемную клоунаду, к сожалению, к финалу разваливается. Очень плотной оказывается атмосфера в пьесе Андриенко "Дельфин", посвященной героическим и аристократическим белым офицерам. Одно отвлекает - все они говорят "одеваю" вместо "надеваю", что не вяжется с их изысканным воспитанием. ну и орфографических ошибок больше, чем нужно.
Отдельного упоминания заслуживает пьеса Семена Кирова "Орест", где фабула греческой трагедии не очень убедительно переносится в придорожную забегаловку. Но за попытку спасибо.