paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о репетиции выставки. Мобилография

Дело в том, что в старой галерее Гельмана на Полянке, что простаивает после переезжа на Винзавод (Дима прав - наполенное место), Врубель и Тимофеева готовят новую выставку - "Евангельский проект", который будет показан через месяц (предварительно открытие назначено на 12 мая) в рамках "Арт-Москвы". Кажется, это будет единственный спец-проект в рамках арт-ярмарки и покажут его в ЦДХ.

69,88 КБ

А пока Дима и Вика приводят в порядок штудии "Евагнельского проекта", который возбуждает своим монументализмом и гигантизмом. То есть, всё что тёзка делает кажется интересным уже в ЖЖ, но когда ты видишь его медийные мотивы и медийные баталии в натуре, то впечатление многократно возрастает. Когда я писал статю в каталог, то пришел к Врубелю и Тимофеевой на Куусенена и там вся эта живопись на больших белых полях смотрится совершенно особенно.

40,65 КБ

А сегодня мы пришли с Витей Новичковым в их (правда, Виктории сегодня не было) импровизированную мастерскую в галерее на Полянке, где не продохнуть от едкого запаха краски, а по полу растелены принты. А на стенах висят эскизы и готовые части прокта.

56,47 КБ
47,80 КБ

Технология Врубелей (дай Бог) не запутаться в стадиях, проста и сложна одновременно. Они берут фотографии из Интернета, переносят их по частям, по клеточкам на холст, с которого делают принты (их можно печатать в любом разрешении, в любом формате) и, уже поверх напечатанного, снова наносят живопись.

45,98 КБ

Пока фотография является фотографией - это новость, но когда Врубели проходят по ней кисточкой и живопись "пожирает" фотографию, из новости новость превращается в искусство и в историю. Собственно, я всё это подробно описал, в апрельском номере "Нового мира" выйдет очередной выпуск моего "Художественного дневника", где все стадии процесса над "Евангельским проектом" описаны детально. Пока можно сказать, что это - большое искусство и никакого "мошенничества".

45,16 КБ

Врубедь похож на проповедника. Или на попа-растригу. Суть "Евангельского проекта" в отслеживании и констатации присутствия в жизни чудесного, можно сказать, святого. Ведь как написал Гройсв предисловии к этой выставке, Евангелие это жеведь тоже новости. С одной стороны, Врубели работают с самым что ни на есть актуальным материалом в стиле "утром в газете, вечером в куплете", но с другой, добавлением неслучайных фраз из Священого Писания, которое читается каждый день, самое что ни на есть актуальное и медийное связывается с вечным по принципу кулешовского монтажа.
49,33 КБ

Врубеля колбасит - то ли краски перенюхал, то ли результатом зело доволен. А уж мы то как довольны!
82,30 КБ
242,01 КБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments