paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о "Слуге двух господ" Стрелера на "Золотой маске"

Дело в том, что спектакль впервые показанный в год рождения моих родителей (1947), растасканный и затасканный, более сорока лет идет с восьмидесятилетним Феруччино Солери в главной роли, за которые акцент сменился: Арлекин, которого играет Солери, работает в черной маске, напоминающей с/м сбрую, которую снимает только на поклонах. Тут все видят, что кувыркался и бегал по сцене вполне себе старичок, божий одуванчик с остатками седых волос на голове. То есть, когда Стрелер вводил его в спектакль, он был вполне зрелым артистом, кувыркался от переизбытка сил, никто же тогда не знал, что он будет дурачиться четыре десятка лет, что не только спектакль побъет все рекорды, но и самого Ферручино Солери пора заносить в две книги, Красную и Гиннеса.

То, что раньше давалось само собой, по умолчанию, превратилось в подвиг, а после смерти Стрелера - в эпитафию, во-первых, самому режиссёру, во-вторых, непосредственному и масштабному театру, где глубина и широкоформатность возникают не из спецэффектов, но из тонкостей актёрской игры, точности и чёткости импровизации, впаяной в канон. Стрелер задал чёткие рамки современному исполнению дель арте, которые выглядят стилизацией и роскошеством первоисточника одновременно.Но вот что поразительно - в этой сбруе (хотя дело не только в ней, но прежде всего в пластике) Солари странным образом похож на легендарного актера Лебедева из БДТ, изображавшего лошадь в адаптации толстовского "Холостомера" - те же полузагнутые руки-кулаки, акцентуации на ногах, которыми он по-лошадиному перебирает, струящийся вкруг жестов воздух с запахом свежего сена.

Вот и не знаешь о чём тут думать - или же о ренессансной подоплёке острохарактерной роли Лебедева или же о родстве актёров и домашней скотины. Или же о старости, которая истончая плоть, превращает тело в сосуд для хранения вечных незыблемостей, типа, назовём высокопарно, духа театра, возникающего из экономии физических усилий и мелкой моторики, возвращая, таким образом, зрителя к архитепическим, мистериальным пра(о)бразам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments