paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о воскрешении

Дело в том, что в пятницу вечером я убил свой журнал, а сегодня я его восстановил. Будем думать, в рамках профилактических работ. Для меня в этой акции есть два аспекта, внешний (социальный) и внутренний (экзистенциальный).

Внешний. Мы все оказываемся заложниками своего социального темперамента. Никто ведь не мешает тебе писать свой дневник - в отдельный файлик или же на отдельный сайт, как делают некоторые мои друзья. Однако же, и за сутки я хорошо это понял, ЖЖ дает возможность "смерти на миру", когда важны не только фиксация, но и отклик - когда ты знаешь,что тебя прочтут и даже если не откликнутся, то примут к сведению. Ведь очень важно знать о принципиальной возможности стороннего, внимательного, заинтересованного взгляда, ради которого ты прощаешь вытоплатнные гоблинами заливные луга своей прайвеси.
Мы пришли в ЖЖ чтобы почувствовать себя частью некоей общности. Когда, в самом начале русского ЖЖ, семь, что ли, лет назад, это был закрытый элитарный клуб, всё было проще, среда казалась питательной и сочувствующей. Все знали всех и если ссорились -то основательно и аргументировано. Теперь всё изменилось, за исключением нашего собственного социального инстинкта, который остался прежним. И к байкоту против "Супа" нужно было присоединиться хотя бы для того, чтобы сублимировать эти коллективные чувства, которые есть и никуда не делись. Плюс, конечно, противны все эти попытки паразитировать на контенте, создаваемом частными пользователями и бессовестный самопиар, которые можно не заметить - ибо в ЖЖ можно жить так как хочешь, в том числе и на особицу. Не поддаваясь...

Парадокс заключается в том, что чем большую социальную адекватность мы выказываем то тем в ещё бОльшей степени оказываемся заложниками недобросовестных людейиз СУПа.

Внутренний. Важно было понять что означает для тебя ЖЖ. Ты сидишь тут семь, что ли, лет, переживаешь вместе с ним самые разные стадии развития, подсаживаясь на информационные потоки определенной дискурсивной окрашенности, которые условно (и достаточно огрубленно) можно назвать "частными новостями". Втягиваясь, сложно осознать что это и зачем это тебе - многочисленные складки чужих жизней, взгляды на политические и культурные события, отличающиеся от тех, что в СМИ (или не отличающиеся). Нужно ли говорить, что здесь сформирован особый модус описания, чувствования, иная оптика, которая вдруг лично тебе оказывается важной.
Интересно воздержаться, придушить привычку, передохнуть и почувствовать что ты будешь чувствовать, лишившись привычной кнопки. Почувствовал. Есть привязанность, несмертельная, но привычка. Ага. Зависимость. Ты пишешь, тебе пишут. Значит, это важно для тебя. А если важно - то следует проявлять ответственность и вменяемость, коллективную зрелость в отстаивании жизни в той самой среде, которая тебе важна, которая питает и делает твою жизнь более разнообразной. Следовательно, показать (доказать), что мы сила, способная к солидарности, следовало хотя бы из-за этого: ведь если важно - то проснувшись, нужно наводить на своей планете порядок.

Конечно, нами движет любопытство, которое сгубило кошку; которое позволяет нам здесь существовать в режиме самодоноса.Сделав дежурные субботние дела, помчаться смотреть как прошла акция, в которой ты участвовал. Ведь когда сам участвуешь, то интересно же как оно прошло. Не было ни гроша, а тут такое равноденственное приключение на пустом месте. В четверг я писал, что можно устроить себе приключение, сняв очки (мир мгновенно меняется и ты внутри этого мира тоже меняешься), а тут целая акция, в которую включено огромное количество (будут ли известны цифры присоединившихся?) знакомых тебе и незнакомых людей...
Поскольку результаты акции сложно контролируемы, то имеет смысл считать акцию удавшейся, если она принесла какие-то результаты лично для тебя, в смысле самопознания, инструментом которого ЖЖ всегда и являлся.

...вот провести бы ещё такой флеш-моб с выключением мобильных телефонов, то-то было бы приключение, то-то было бы исследование границ своей собственной зависимости и заинтересованности...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments