paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о музыке вечером и днём

Дело в том, что вечером хорошо правильнее слушать именно камерную музыку - вокальные циклы, сольные опусы. Шумана Ашкенази, "Зимний путь" Шуберта... День длинный, устаёшь, тратишься, нужно тихое и внимательное сопровождение. И тебе и твоим соседям.
Для симфонической музыки лучше всего подходит глубокий день или глубокая ночь. Ночью - обморок и погружение (особенно если в наушниках), днем - совпадение с глобальностью задач дня, когда город за окном шумом своим создает басовый бэкграунд, делая симфонические облака едва ли не осязаемые.
Утро, просыпаясь, лучше всего конечно же, начинать с барокко, оно приветливое, жизнерадостное и лёгкое, как касание любящих тебя пальцев, приветствующих пробуждение. Обычно я начинаю с баховской "Французской сюиты": Гульд так бодро, высоко задрав голову,бежит по ступенькам, что кажется - день обязательно сложится. Не может не сложиться.
Вечером город не то, чтобы затихает, но ты сам становишься менее восприимчив. И, конечно, занавешиваешь окно, отгораживаясь от звуков, растворённых пятновыводителем одышливого мартовского полнолуния.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments