paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Дело о книжке Савицкого

Дело в том, что милый тёзка прислал мне свою книжку "Вальс для К.", раритетного 1987 года издания - парижский "Синтаксис", компашный формат, точнее, это посылочка выходила (вышла) (пришла) компашного формата. Думал, Дима любимой музыки прислал, ибо о музыке говорим с ним всё время ("Ну а как же иначе?  Люди читают одни и те же книжки и слушают одну и ту же музыку.. Не попсу же слушать? А вот я слушаю и арабскую музыку, и вообще восточную, но редко. Полюбил, когда бывал в Магрибе. Классная музыка и чудное пение! Ситара мне меньше, хотя я и понимаю, что там великая мистика...  Бамбуковая флейта - да! могу часами слушать,.."), а оказалась книжка. А там, сразу же, с лёту, такое:
«Надо сказать, что я фотограф. Не такой, как где-нибудь на Петровке, в фотоателье: «Поднимите подбородок. Не моргайте. Щёлк. Два рубля. Щёлк. Три двадцать в кассу». Нет. Я снимаю жизнь. Как она есть. В неприбранном виде. Конечно, это воровство. Но не вуаерство. Однажды одна дама из колючих умниц сказала мне: «Вы вуаер, Охламонов, вы вечно подглядываете. Вот вы и сейчас смотрите на меня и думаете, какая я там, за пуговицами…» Это была совершенна неправда. Я несогласен. Вуаер лезет через дырку в заборе, отодвигает штору на окне. Я же снимаю лужи после дождя, пьяниц на Тишинском рынке, людей на эскалаторе метро, листья опавшие в парке… И если в этих листьях мне попадается чьё-то голое колено – так это же судьба… Я же не знал, что там парочка. Меня интересовал вид заброшенной аллеи. Да к тому же, я чаще всего работаю телевиком – он сплющивает пространство, смещает что-то, из банального, каждодневного устраивает сон. Что касается той дамы, то пусть её расстегивает кто-нибудь другой. Я бы, будь на то моя воля, пуговиц бы прибавил. Хоть это и жестоко…»
У меня на первых страницах "Семейства паслёновых" есть похожий пассаж. два приятеля, Ингвар и Дамир, фотограф и писатель, выпустили книгу под названием «Письмена богов», состоящую из фотографий трещин на асфальте.
"Ин­гвар охо­тил­ся за ни­ми не­сколь­ко лет как одер­жи­мый, по­сле то­го как од­наж­ды но­чью раз­ря­ды мол­ний от­пе­ча­та­лись на его сет­чат­ке веч­ной тре­щи­ной-не­га­ти­вом. Ин­гвар не лю­бил го­во­рить или вспо­ми­нать об этом слу­чае. Но имен­но так гла­си­ла кра­си­вая «офи­ци­аль­ная вер­сия», об­на­ро­до­ван­ная в пресс-ре­ли­зе. Ас­фальт он кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­л в раз­ных го­ро­дахи стра­нах, в са­мые раз­но­об­раз­ные вре­ме­на го­да и да­же су­ток — слож­ные кон­фи­гу­ра­ции и пе­ре­пле­те­ния на­всег­да за­стыв­ших ка­мен­ных, но и од­но­вре­мен­ножи­вых вен…»
Роман начинается с описания нового проекта приятелей, запускающего механизмы развития романного сюжета.
«Объ­яс­нить, что Ин­гвар хотел на этот раз, бы­ло труд­но, но Да­мир по­нял его без слов. Пой­мать и за­фик­си­ро­вать пу­с­то­ту, ко­то­рая воз­ни­ка­ет воз­душ­ной ямой ря­дом с ме­с­та­ми че­ло­ве­че­с­ко­го оби­та­ния, по­се­ля­ет­ся, не­ви­ди­мая, раз­ра­с­та­ет­ся, ко­лы­шась меж­ду улиц или до­мов; попытаться пе­ре­дать ощу­ще­ния, улав­ли­ва­е­мые толь­ко пе­ри­фе­рий­ным зре­ни­ем, бо­ко­вым взгля­дом, из­нан­кой да­же не лба, за­тыл­ка...»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments