paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Дело о бездомности

Дело в том, что она всё время слушает попсу на радио "Дача" и "Кекс", я попробовал поставить испанскую пластинку, но она говорит, что ей нужно обязательно понимать слова, более того, она их проговаривает, будто бы с укоризной, из-за чего ты понимаешь: все эти песенные формулы для неё обретают статус закона, откровения, важной жизненной формулировки. "Когда меня ты позовёшь, боюсь тебя я не услышу..." или же "Я не понимаю почему скучаю..." Или вот: "Позови меня с собой, я приду сквозь злые ночи..." И я чувствую, что она подбирает ко мне ключи, что она обращается ко мне на доступном ей языке...

...послушай, говорю я ей, но пластинки ведь слушать куда интереснее и правильнее - здесь ты сам выбираешь, что тебе слушать, а на радио тебе навязывют то, что слушать. Кроме того, это радио так непредсказуемо - ты никогда не знаешь, что будешь слушать в следующую минуту.... Но это же и хорошо, отвечает и крутит ручку радиопри1мки в поисках "РетроФМ", в меня вгрызается штанельциркулем "Где-то на белом свете, там где всегда мороз" и я понимаю, что меня удивают это повторения, заполняющие собой всё городское пространство. Знакомая музыка льётся отовсюду, куда бы ты ни зашёл и требует немедленного отклика. Навязшая на зубах, скатанная в катышки липкого эпидермиса музыка, которую невозможно пропустить мимо ушей как невозможно пройти мимо запаха пережаренной курицы в киоске возле метро.

Теперь я понимаю, почему ты слушаешь классику, пишет мне Костя Енот в аське, она мёртвая. Нет, Костя, она не мёртвая, она дистанцированная. Она предельно абстракта, поэтому ты волен переделать её под себя. С попсой такие номера не проходят, она избыточна, вампирична. За несколько дней с радио "Дача" я понял, что сильно устаю. Дело даже не в тотальной шумовой агрессии (известное дело - дицабелы старят), но в постоянной вынужденной готовности к отклику. Как если постоянно пить кофе и добавлять в организм кофеин. Все эти невинные песенюшки так устроены, что цепляются намертво, даже и против твоего желания: коммерческий верняк обязан быть таким. Я уже как-то писал про нейро-лингвистическое программирование, теперь я вижу это воотчью: как архитепические формулы становятся бедекером по существованию, формируют, страшно говоря, основы психики. Она напевает и подтанцовывает, из-за чего вдвойне ужасней.

Попса - это ведь дом для бездомных душ, ищущих содержания там, где его нет. Когда ты влюблен, то любой шлягер расскажет тебе о твоей страсти и надежде, которая есть тоже страсть (да ещё и какая). Но влюблённый человек воспалён, обнажён, открыт etc, а как бы в повседневной жизни, когда ты хватаешься за холодные поручни, чтобы не упасть и, вместе с этим движением, воздушно-капельным образом, в тебя проникает зараза. Попса - это и есть радио, когда не ты выбираешь, но тебя выбирают, рассказывая как тебе жить. Рассказывают, исходя из магически расплывчатых формул, от которых не отвертеться и которые программируют. Человек хоть сколько-то самостоятельный не может идти на поводу у предложения, тем более и сомнительного качества (ага, значит, в-третьих, должны быть сформированы критерии оценки), человек хоть сколько-то самостоятельный несёт бремя выбора (и ответственности за выбор) сам - он как та собачка, что хорошо знает какая травка ему полезна. Самостоятельный сам вырабатывает иммунитет к обстоятельствам, чучхе, разъясняющий и понимающий всё сам.

Дом души это её содержание, накопленное и настоенное на страдании, на опыте. а бомж - он же нигде не живёт, мыкается, где положат, шуршит картонной коробкой, греет чай на чужом огне, сторожит чужие огороды. Здесь обязательно должно быть упомянуто коллективное бессознательное, так, чу, упомянем. Когда Ленка стала жертвой цыганки, облапошившей её на три рубля, пришлось провести воспитательную работу. Я тогда сказал ей, что улица никогда и ничего не может тебе предложить. Во-первых, у тебя всё уже есть. Все ниши заняты. Боекомплект - раз ты не первый день живёшь и, худо или бедно, но все бреши заделаны. Во-вторых, улице наплевать на твоё трепетное сознание, она никогда не будет всучивать то, что нужно тебе, но только то, что нужно всучить ей или же им. Иди и не оборачивайся, ибо улица выкликает не тебя, но жертву.

Какое это сучье слово - всучивать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments