paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:

Дело о парадоксе

Дело в том, что недавно, исподволь, сформулировал эстетический парадокс, вполне в духе Оскара Уайльда (хотя, если честно, и не люблю внешнего блеска псевдокрасивых, похожих на каламбуры формул): в нынешней культурной ситуации истинно народным может быть только лишь элитарное искусство.
И наоборот, искусство, претендующее на максимальный охват народонаселения, отчего и не скрывающее своей коммерческой сути, оказывается кабинетным конструктом высоколобых умников, считающих, что они вполне себе разбираются в народной психологии.
Особенно очевидным этот парадокс оказывается если сравнить нынешние телепремьеры и репертуары элитарных московских театров, типа «Практики» или «Театра.Док», залы которых не вмещают большого количества народа, но где с человеком разговаривают на равных, без подхихикиваний и поддавков – о самом больном и самом важном. Деньги, агрессия, неврозы, терроризм, корпоративный фашизм подаются здесь с жестокой жёсткостью диагноста. В то время как телевизор захлёбывается в придуманных соплях и конфликтах, высосанных из пальца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments