paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о слишком человеческом

Дело в том, что чтение «Войны и мира» схоже с посещением психоаналитика (прикрыться обложкой как укрыться внутри снежного, в человеческий рост, сугроба) и понятно отчего эту книгу так любили большевики: она вся исполнена исторического оптимизма (что логично для персонажей, ещё только стремящихся стать декабристами, но не знающих чем сердце успокоится) и буквально сочится нездешней радостью, возникающей на дне юдоли скорби. Когда за паденьем обязательно следует взлёт и рассвет и расцвет, в чём, собственно, и заключена диалектика души. Такое ощущение, что Толстой писал её именно с терапевтической целью излечения неврозов – в том веке они ещё не казались непреодолимыми китайскими стенами.
Всяк сверчок заслуживает то, что заслуживает, благодетель обязательно вознаграждается, и даже пень в апрельский день берёзкой снова стать мечтает – причём трижды, если не больше (судьбы Андрея, Наташи, Пьера, княжны), с завидной и весьма прямолинейной прямолинейностью.
Сюжетостроение феноменальное, швов не видно, встречи и стыки случаются там и тогда, когда нужно (эпос и есть прообраз сериала с извечным «продолжение следует»), Толстой подводит к «пикам» не служебными, но вполне самостийными эпизодами, идеолог и историософ в дидактических главах-эссе лишний раз оттеняет и подчёркивает нарративную цельность.
Повторить такую глыбу невозможно (да и как повторять то, что формирует и задаёт формат), можно лишь следовать, имитировать, перешивавать и перекраивать, естественно, непревзойдённая, нигде не провисающая конструкция, тем не менее, написанная и сконструированная человеком и очень по-человечески…
…в отличие от конструкций Достоевского, где никогда непонятно как это можно было соединить в одну розу ветров, как?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments