paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело "Об искренности в критике" Н. Чернышевского

«Причина бессилия современной критики – то, что она стала слишком уступчива, неразборчива, малотребовательна, удовлетворяется такими произведениями, которые решительно жалки, восхищается такими произведениями, которые едва сносны. Она стоит в уровень с теми произведениями, которые удовлетворяются; как же вы хотите чтобы она имела живое значение для публики? Она ниже публики; такою критикою могут быть довольны писатели, плохие произведения которых она восхваляет; публика остаётся ею столько же довольна, сколько теми стихами, драмами и романами, которые рекомендуются вниманию читателей в её нежных разборах…»
Н. Чернышевский «Об искренности в критике» (стр. 68)

Стр.88: «Мы забыли, что Гёте между нашими литераторами давно уже не отыскивалось, следовательно русской современной критике приходится говорить только о таких писателях, которые более или менее близки к простым смертным, и, вероятно, геройской решимости вовсе не нужно для того, чтобы осмелиться, когда кто-нибудь из них напишет плохое произведение, назвать произведение плохим без всяких околичностей и оговорок, а когда кто-нибудь выскажет это мнение, то не огорчаться его ужасным дерзновением…»

Стр. 92: «Возвратимся к «резкости» тона. Во многих случаях это единственный тон, приличный критике, понимающей важность предмета и не холодно смотрящей на литературные вопросы…»
Стр. 93: «Да, нехорошо быть неразборчивым на слова; но всё ещё это гораздо простительнее, нежели позволять себе тёмные намёки, заподозревающие искренность того, кем вы недовольны. Их мы бы не советовали употреблять никому, оттого что они, именно по своей темноте, прилагаются ко всему…»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments