paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Дело о художественном свисте и непролито молоке

Дело в том, что на новый год теперь кивают не реже, чем на пробки. Вполне, кажется, удовлетворительная причина чтобы задержаться или не прийти, говоришь: декабрь и более ничего объяснять не нужно; все и так понимают. Более того, объяснения не нужны, человек, пускающийся в объяснения кажется как минимум избыточным, как максимум подозрительным.
Именно поэтому так строг и суров январь - отходняком. Вчера говорили об этом с Эдуардом, предложившим называть наше время - "Пост-Эйфория". Задаваясь вопросом отчего так мало щекочащих эпидермис артефактов, в назывном порядке (тройка Эда - книга Мартынова, "Простые вещи" и, разумеется, "поздний" Сорокин), пришли к умозаключению, что после безумно плотных девяностых любой воздух кажется (будет казаться) разреженным. Ибо "Ю-тьюб не может выдавать каждый день по Земфире. Хоть по старой, хоть по новой..."
Действительно, как-то не учитываешь, что в перестройку-ускорение на нас свалилось такое количество недоступного, что речь уже даже не идет про количество или качество, но какое-то новое агрегатное состояние, получаемое путем сложения синхронии и диасинхронии. Все это накладывается на антропологические мутации, предсказанные Фуко. Поэтому теперь, разумеется, отходняк. Конечно, похмелье, усугубленное информационной травмой, информационным развратом. Оттого и утрачено ощущение и дна и покрышки, оттого так трудно (и вдвойне важно) сохранять аналитическую трезвость.
Молоко в холодильне не портится неделями. Сегодня солнечно, но день всё равно похож на недозрелый фрукт, подмороженный овощ. "Иронию судьбы, продолжение" пустили на день раньше; нужно было в самый короткий день в году, когда сон разума порождает заливную рыбу и вагончик тронется.
Мне кажется, я знаю как можно победить в стране инфляцию. Нужно просто запретить людям свистеть. Под страхом самого сурового наказания. Любые виды свиста, от подросткового до художественного. Хорошо бы ещё запретить сношение в мозг, но это более невероятно чем запрет художественного свиста.
Композиция конца недели - Disapointed; впрочем все декабрские эмоции - неглубокого залегания, на развитие и углубление ощущений, перетеканий их в страсти и, как следствие, в трагедии, банально не хватает времени. Трагедия на бегу - современный такой себе жанр, не нуждающийся даже в тактильных прикосновениях.
Думаешь о стране - "кому на Руси жить хорошо" и не находишь ответа. Вспоминаешь когда в последний раз ты видел счастливого человека или, хотя бы, человека, справляющегося со своими вопросами и не можешь вспомнить. На этом фоне начинаешь чувствовать себя увереннее и почва, что привычно разъезжается под ногами, пристуженная, застывает.
Небо висит над городом тем самым молоком из холодильника, которое не старится, но и не становится лучше, просто есть, несъедобное, и всё тут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments