paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дело о возвращении во Львов

Дело в том, что у моего братского сердца - Борьки Бергера сегодня открылась первая персональная выставка в Германии. Борька очень нервничал, много готовился. Именно поэтому сегодня, а не днем раньше или не днем позже, из Львова пришло письмо с фотографиями. От лучшего львовскго фотографа Ильи Левина, которого мы случайно повстречели на кривых и узких уличках старого города, да так и задружили. Все время, пока мы там были, Илья помогал искать нам точку сборки города, место, из которого все становится понятным - про город, про себя, про нас. Разумеется, мы не могли пройти мимо Лычаковского кладбища, где и провели самое трепетное и тихое время...А теперь, вечность спустя, приходят фотографии и только тогда ты начинаешь понимать, что твоя собственная маленькая история таки вяжется блестким аллюминевым крючком, иногда давая узелки точной и правильной формы. Короче, ББ с почином, а нас всех с тем, что мы еще живы и что-то можем.

102.75 КБ



Живой человек на мёртвом кладбище всегда немного варвар, всегда чувствуешь здесь себя наглым чужаком, вторгающимся на чужую, не принадлежащую тебе территорию. Пока что тебе не принадлежащую. Все равно как зайти в чью-то спальню, не сняв обувь. Ты ведь ходишь, куришь, громко говоришь, делая вид, что тебе по барабану все здесь лежащие, души которых шелестят спустившейся под ноги листвой, вспыхивают в солнечных лучах и неожиданных отражениях. Ты вараг ещё и потому что серьезность, с которой мёртвые растворились в окружающем пейзаже, тебе не доступна. Пока еще не доступна. Не внятна. Пока еще не внятна.
Обычно красота увядания связана с богатством и официозом - ведь само по себе увядание, умирание не могут быть красивыми и нужно очень постараться, дабы перевести процесс распада на эстетические рельсы. Кладбища Парижа или Москвы, Монпарнасское или Ваганьковское, Пер Лашез или Новодевичье связаны с десятками выдающихся имен, которые делигируют передают часть своего обаязния месту упокоения. А вот на Лычаковском всё не так - люди здесь, большей частью, спят невеликие (может быть, за исключением нескольких гениев незалежности, воткнутых ближе к входу), неизвестные люди - их имена - те самые письмена на незнакомом языке (тем более, что камни оказываются недолговечными, буквы стираются, эмали бьются гопотой), они растворились без следа в истории и в жизни, единственный след - могила, вот и все что было, ты как хочешь это назови. Вот и всё, что будет, а называется сие забвением, которого ведь никто не избежит. И вот ты ходишь по этим холмистым аллеям и любопытствуешь, ибо единственное твое преимущество перед илизиумом теней - то, что ты родился позже, когда они уже сошли. То есть, родись они раньше тебя, они могли бы вот точно так же праздно топтать окресности, перемигиваясь и перекрикивая друг друга: "А вот смотри...", "А вот смотри..."
Нет, не примеряет и не примеривает, фиксирует и заставляет пройти мимо, сквозь плёнку прозрачного, как этот осенний воздух, смысла. С низины, там где ансамбли воинской памяти открывается вид на партер, застроенный новыми домами чужой жизни. Они так и смотрят друг на друга дни и ночи напролет, перемигиваются и перекрикиваются отблесками солнца в стеклах окон. Делаем вид, что мы равнодушны, что нам всё равно - пока мы живые, мы всё ещё можем делать вид.

77.72 КБ

93.42 КБ

116.46 КБ

165.82 КБ

187.37 КБ

89.86 КБ

161.86 КБ

101.99 КБ

73.46 КБ

Я начинаю постить фоты и пиксели крестов и могил расплываются на весь экран, словно бы заглядывают ко мне с тобой стороны непрозрачности. Ловлю себя на мысли, что мне поскорее хочется их уменьшить, ввести в рамку, приручить, сделать понятными и безопасными. Я думаю о своей маме, которая не одобрит съёмку на кладбище, когда увидит эти фотографии. Илья Левин замечательный фотограф, умница, уникум, ижзнь определенно налаживается, наладилась - ведь я всё ещё жыв...

95.14 КБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments