paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о звонках

Дело в том, что на ОдноклассникиРу я пробыл не больше десяти минут. Встретил фотографию одноклассника, которого игнорил с третьего по десятый класс, ни сказав ему ни слова и захлопнул "книжку". Тем более, что девушек, которых я любил, там не оказалось - бог дал им простые славянские фамилии: выскочили длинные списки однофамилиц, в которых оригиналы ничем не отличались от копий. Мгновенно стало неинтересно.
Дело же в особенностях памяти, которая смягчает временные расстояния. Не то, чтобы раньше зеркала не врали, а деревья были большими, просто если ты развиваешься, идешь дальше, то невозможно любоваться прежними отражениями. Пушкинское "и с отвращением читая жизнь свою..." именно об этой устремленности вперед, а не назад. Жить на острие настоящего настоящего всего сложно и дискомфортно, куда проще спрятаться в прошлое, в уже отработанные, уютные смыслы. В то что знакомо и потому как бы понятно. Но зря что ли Орфея заклинали не оглядываться? А он не послушался, болезный...
К тому же жизнь не меняется в два клика. Бесплатный сыр случается лишь в мышеловке. Но если семь миллионов регистрируются в "социальной сети" значит это нужно не кому-нибудь, но всей этой прорве народа, неожиданно задумавшейся о собственном прошлом.
Конечно, "Живой Журнал" оказался шагом вперед - в сравнении с форумами, где любой мог зарегестрироваться под любым ником. Никакой ответственности, своя рука владыка, ворочу что хочу. Вот и я пришел в "Живой Журнал" более семи лет назад так как меня привлекла ответственность говорения. Разумеется, любая умозрительная реальность оставляет возможность для спекулятивного маневра (мало ли мы видели витруалов за все это время?!), однако, в "Живом Журнале", дающем возможность строить его по лекалам собственной синдроматики, есть хотя бы возможность "ответить за базар". Образ юзера создаётся здесь в течении длительного времени, нахрап не решает ничего, время расставляет всё и всех по своим местам, достаточно обратить внимание на постинги того или иного френда за отчётный период или же углубиться в тот или иной дневник методом погружения - очень скоро становится ясным кто на что способен.
Можно создавать "виртуалов" и "чебурашек", да только какой с них спрос? Количество всегда переходит в качество, такое уж у диалектики свойство. Тогда даже самый отчаянный виртуал прикипает к медленно конструируемому образу, становясь, хотя бы и отчасти, родственным своим собственным придумкам. Хотя, могу сказать, что лично мне читать дневники реально существующих людей много интереснее конструктов. От них ведь, даже самых и талантливых, за версту тянет нежитью.
Сайт "ОдноклассникиРу" - это, в отношении "Живого Журнала", два шага назад: никакого тебе креатива и текстуальных усилий. Можно же практически ничего не писать, чисто фоток запостить и будет тебе счастье. Полная пассивность как если телевизор включил и внимаешь. Ведь, в сущности, все твои заслуги в том, что ты - есть ты, такой какой ты есть, со своим сугубым биографическим багажом. Родился, учился, женился, отдыхал. А люди находятся по факту твоего нахождения - ведь ты же не в пустыне провел все эти годы. Каждый день тебя окружали случайные люди, отныне навсегда называющиеся твоими соучениками, однокурсниками, однополчанами. Их, как и родителей, не выбирают. Другое дело, что каждый сам решает мириться ему или нет с разбросанными по пути автопортретами, в которых нет больше ни жизни, ни правды.
Каждый раз, встречаясь с персонажами из прошлых серий, маешься мучительной неловкостью непредумышленного обмана: с тех пор как вы познакомились и провели некоторое количество времени вместе или рядом ты ушел далеко вбок по дороге к себе. И уже давно ничего не осталось от того человека, которого они знали. Только оболочка, да и она, будем справедливы, изменилась. Меняется. Как же объяснить случайно встреченному что тебя, которого он так хорошо знал, больше нет на свете белом?
Понимание возможно только если есть постоянные точки соприкосновения, некоторый, хотя бы и относительный пунктир step by step, шаг за шагом. А если ничего подобного не существует то тогда зачем все это?
Сеть "Одноклассников" расширяется, семь миллионов не предел. Когда-то и в "ЖЖ" сидела кучка интеллектуалов, знавших по головам друг друга. И если кто-то не френдил кого-то это тянуло на событие само по себе: как же так, ведь все мы здесь одной крови. Ан нет, как жизнь показала - разные и совершенно непересекающиеся вселенные.
Недавно я поставил надежную железную дверь в свой отсек на своем этаже своего подъезда, отсек от лестницы шесть квартир. Сделал всем соседям ключи, раздал, предупредив, что звонки в подъезд они должны вывести сами. Прошло больше шести месяцев. Из всех моих соседей наружный звонок сделал только я и мой сосед напротив, который, впрочем, уже давно не живет в нашем подъезде. Поскольку мой звонок - единственный работающий, то любой, желающий проникнуть сквозь железный занавес в нашу рекреацию что есть мочи звонит мне. Очень неприятно. Сначала дергался, потом решил, что я не собака Павлова.
Но интересно даже - неужели больше ни к кому из моих случайных соседей не ходят гости, знакомые, курьеры, наконец? Неужели никто из них не заказывает пиццу?
Почему-то мне кажется, что все мои соседи день и ночь напролет сидят на "Одноклассниках" и ищут общения в своем безопасном и уже давно обезжиренном прошлом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →