paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Дело о юбилейном концерте Валентина Сильвестрова

Дело в том, что вживую музыку Сильвестрова слушал впервые (спасибо Илье Овчинникову за культрегерскую щедрость и правильную наводку) и она теперь навсегда будет ассоциироваться у меня с неформатом Рахманиновского зала, где даже юбилейные церемонии не выглядят помпезными, но как торт домашней выпечки, принесенной на торжество. Новая Музыка Сильвестрова рождается и умирает в тишине, внутри нее тоже много пузырьков тишины - так она разрежена, ну, да, горным воздухом с вкусом облатки. Тем страннее были звонки мобильных (здесь! в консерватории!! даже ведь не в малом !!! а в Рахманиновском!!!! зале) и постоянный шум за стеклянными дверями в фойе и, что ещё более странно, за сценой, где живут консерваторские. И город тоже жывет и город тоже слышно, тем более, что новая музыка Сильвестрова дырява как решето, как кружево грубой вязки.
Каждый раз меня поражает в Разхманиновском зале эта консерваторская местечковость - когда все со всеми здороваются, а на засаленных подоконниках сидят неформальные засаленные студенты. И начинает казаться, что чужие здесь не ходят, из-за чего причастности к тайности не возникает, напротив, кажется странным твое собственное здесь присутствие. Остальное в тексте рецензии.

18:21, 31 октября 2007

Круги по воде


Круги по воде

Концерт авангардиста из плеяды А. Шнитке, Э. Денисова и С. Губайдулиной был приурочен к 70-летию композитора. К сожалению, музыку Сильвестрова в Москве исполняют редко, дисков не купишь, поэтому концерт состоял из трех отделений и затянулся дольше обычного. Подробнее…

все новости

</dl
Tags: музыка, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments