paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о седьмой печати

Дело в том, что пока я читал анонсы о новом журнале "Citizen K" мне казалось, что вдохновленные успехом интеллектуально изысканного глянца типа "Эсквайер" (ну соскучилась наша публика по умным буквам) в издательском доме "Ъ" решили сделать нечто подобное. Судя по анонсам. Правда, уже в них настораживала физиономия издателя - странная смесь голема и светского зомби с выкаченным, как на гравюрах Отто Дикса, правым зрачком, но что внешность, когда для продвижения новинки (одновременно на рынок глянца заявлено ещё десятка полтора глиняно-гламурных новичков) придумана классная фишка с альбомом "Спасибо". Земфира - неформат и вот издание, которое хочет ассоциировать себя через Земфиру, клево, наверное.
Поэтому я купил первый номер, а он толстый. Всё жду, когда неформат начнется. Предвкушаю. Продолжаю листать. Журнал заканчивается, не начавшись. То есть, в нем кроме претензии и рекламы нет ВООБЩЕ ничего. Концентрированной лощеной пустоты так много, что в ней, как в пустых щях, теряются многочисленные страницы, посвященные Земфире и Литвиновой. Все, что не касается рекламных модулей выглядит купеческой сказкой - дорого, богато, безвкусно и с претензией. Зато блестит. Стиль главного редактора, который оказывается автором подавляющего числа текстов - водянист и невыразителен. На этом фоне "символ сопротивления" выглядит пережёванной таксой дамской перчаткой. Кому? Зачем? А, главное, ниша интеллектуального гламура, если таковой возможен, оказывается снова пустой -

Дело том, что последний номер "Эсквайера" толще обычных. Но это ещё у Бодрийара в "Соблазне" замечено, что избыток всегда означает недостачу и наебалово. Если из последнего "Эсквайера" вырвать все страницы с рекламными модулями, оставив относящееся к буквам, останется тонкая тетрадочка в духе подготовительных "Мои первые книжки" или "Книжка за книжкой". Я не против обилия рекламы, собственно, без неё журнала бы и быть не могло, понятно, что всё это только повод для собирания глянцевой макулатуры, однако, американский прообраз проделал длительную эволюцию, прежде чем стать тем чем стать. Российский аналог сразу же вываливается в замерзающую от бессмыслицы пустоту, в которой плавают в безвоздушном пространстве квадратные часы, стразы и ботинки из крокодиловой кожи.

Дело в том, что я решил отказаться от ежедневного чтения газеты "Ведомости". Несмотря на ритуал, в котором участвуют еще две ежедневки. Потому что другие соблюдают мои права, а "Ведомости" повадились раза два в неделю заполнять последнюю страницу, где у них обычно базируется отдел "культуры" рекламой. И вот в этом случае я категорически против рекламы - потому что покупаю "Ведомости" сугубо из-за культурного отдела, который замечательно ведет Петя Поспелов. Но такое демонстративное манкирование моими читательскими потребностями меня возмущает до глубины души. Неужели в редакции никто не задумывается о том, что есть люди, приобретающие эти трепетные желтые листочки только из-за культурного раздела? Всю прочую газету "Ведомости" я даже не пролистываю. Тем более, что колонку Кронгауза про русский язык там отменили еще до начала лета, а пришедшая ей на смену колонка психоаналитика кажется мне неинтересной. Пресной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments