paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о Ясной Поляне-2

Дело в том, что микроавтобус резво, как птица-тройка или мотоцикл, сделал полукруг у ворот усадьбы и остановился. Напротив - кафе, где нас накормили и повезли, мимо зарослей боярышника за забором, в Ясную Поляну-2, которая находится в пятнадцати минутах ходьбы от Ясной Поляны-1, сразу же на задах яснополянской больницы им. Л. Н. Толстого. То есть, больничный городок стоит посредине, слева от него Ясная Поляна-1, справа - Ясная Поляна-2, за всем этим холмы и леса, похожие на бархатные портьеры.

Ясная поляна-2 поражает воображение главным ярко-кирпичным корпусом, который классицистчески стоит напротив входа в санаторий с вывеской "Ясная поляна", являясь центром композиции. По бокам от него, слева и справа, стоят унылые пятиэтажные корпуса-семидесятники, квинтэссенция безжизненного функционализма, а посредине бывшее ДК с обвалившейся крышей, зияющими окнами и целым стихийно возникшим на том, что осталось от крыши натуральным висячим садом с березами, чья листва кажется особенно, по-весеннему, светлой.

59,18 КБ

Сама ярко-окрашенная коробка цела, вместе с колоннами и пышной гипсовой лепниной, а вот внутри - по контрасту, мрак и запустение. Здание сталинское, но из-за развала, не мешающего сохранности формы, здание кажется старинным, театром какого-нибудь Гонзаго, фантазией в духе Робера или Пиранези.

32,46 КБ

Собственно говоря, среди леса, похожих на подкрашенные акварелью меха, нам жить и работать три дня. Театр "Практика" и фестиваль "Новая драма" собрал в "Ясной Поляне-2" режиссеров и артистов для того, чтобы устроить здесь читку десяти, вышедших в финал конкурса, пьес. Сам фестиваль начинается в субботу, поэтому следует поторопиться. Единственное развлечение - коллективные выезды к воротам "Ясной Поляны-1" для питания дважды в день, экскурсия по дворянской усадьбе и всё. Остальное время занято плотно - репетициями и обсуждениями. Первые начинаются сразу же после расселения. Мне достаётся номер на четвёртом этаже, я его буду делить с фотографом Ромой Екимовым, чья борода может поспорить по окладистости. Вместе с Ромой мы не едем после ужина вместе со всеми, а проникаем за белые ворота писательского поместья, у нас дело там есть - поиски инсайтов. Рома тут не первый раз и показывает дорогу.

А в это время в "Ясной поляне-2" начинаются торги...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments