paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о странниках

Дело в том, что накануне отъезда в «Ясную Поляну» мне позвонил Леонид и случайно обронил, что ездит туда пару десятков лет и есть там, в усадьбе, несколько точек, в которых испытываешь инсайты, де, он с этими несколькими точками внутри вот уже много лет ходит. Сказал и забыл, разговор пошёл дальше. А я тогда ещё думал, ехать или не ехать, но все, наперебой, мне начали говорить как же там хорошо, Саша сказал, Люся так и вовсе за "Войну и мир" села, а тут ещё Леонид, последний, ну, я и поехал.

Настраивался на полярный холод, но природа подарила летнее, по концентрации, тепло. Ты залезаешь возле станции Анино в микроавтобус и дорога идёт вниз, то есть, на юг, погода и дорога совпадают, словно бы ты действительно движешься далеко вниз, возвращаешься в лето.

Каждая поездка начинается с неразличения. У автобуса толкутся незнакомые тебе люди. Потом, в процессе, они наделяются, каждый своими, именами, особенностями, с кем-то сходишься накоротке. И из общей толпы возникают, проявляются лица. Это напоминает повторное чтение детектива, когда, по горячим следам, ты вспоминаешь самые первые мизансцены путешествия и начинаешь трактовать их иначе, уже изнутри. А тут же люди-то театральные, актёры и режиссёры, воскресившие во мне полузабытые ощущения. Больше пяти лет я уже не работаю в театре, начал забывать эти отличительные черты, присущие, в основном, южным, средиземноморским народам – отсутствие дистанции, жестикуляции. Громкость и наигранную непосредственность. Тем более, что все почти друг друга знают, бросаются в объятия, словно бы только что спаслись с «Титаника», а если и держатся особняком, то несут себя гордо, изначальные победители. С актёрским людом важно не обманываться фасадами, не торопиться.

А я и не тороплюсь, дорога долгая. Я наблюдаю, как по мере отъезда из Мск, природа становится всё более и более равнодушной. Все говорят об особости Ясной Поляны, вот я и разглядываю расписанные под Палех пейзажи, пытаясб понять: ну, чем же, чем? Мои знакомцы, сами того не ведая, подарили мне нечто вроде рамы, нечто вроде видоискателя, через который теперь ты и смотришь на всё происходящее - только так и никак иначе, ибо ничего особенного в Ясной Поляне, если посмотреть скептически, нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments