paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Разум и чувства

Музыка привлекает снятием и решением оппозиции (одной из основных культурных оппозиций) между разумом и чувством. Есть ли иные сферы человеческой деятельности, в которых это вопиющее противоречие снималось бы столь наглядно - и по способу осуществления и по способу воздействия и, тем более, по способу восприятия?

Кстати, мне Двенадцатая нравится. В музыковедении принято ругать симфонии и опусы, посвящённые советской власти. Однако же, Двеннадцатая красива сама по себе, вне какой бы то ни было коммунистической риторики; во-вторых, разрывы, которыми ДДШ насыщает первую часть, задавая рваный, штрих-пунктирный ритм, драматична сама по себе. А потом, симфоническое вещество настолько абстрактно, что никакая литературная программа не способна покрыть всё поле восприятия.
(я уже не говорю об отдельном, совершенно особом посткоммунистическом удовольствии, когда любая идеологичность воспринимается как стилизация - де, какая разница что стилизовать - классику, как Прокофьев в Первой или историю РКПБ, как Шостакович в Двенадцатой)
Tags: физиология музыки
Subscribe

  • Твит дня. Антон Чехов

    Если человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, а не сволочь ли он?

  • Твит дня. А. Гельман

    Только пережив ожидание исчезновения, можно по-настоящему ощутить прелесть присутствия в жизни.

  • Твит дня. Владимир

    С годами перестают удивлять подлость, предательство и лицемерие, зато все больше изумляют добродушие, надежность и открытость.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments