paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о камбеке

Дело в том, что сегодня мы с Дусей возили по городу Светлану Станиславовну Савчук. Светлана Станиславовна (СС) руководила литературным театром "Порыв" при ДК ЖД, куда я ходил три раза в неделю заниматься техникой чтения и постановкой спектакля "Диктатура совести" весь мой первый курс (1986-1987), пока не ушел в армию. Моя главная университетская компания, моё самое продуктивное перестроечное времяпрепровождение с нестандартными и талантливыми людьми, что-то вроде коммуны с весьма запутанной картой личных причинно-следственных связей. Театр этот просуществовал лет двадцать (сейчас в наших комнатах магазин меховой одежды, кажется) и был славен не сколько редко выпускаемыми спектаклями, сколько богемно-дружеским закулисьем, любовями и застольями, которые мы проводили даже когда перестали что-либо планировать.

Я не видел СС, высокую, сухопарую даму, которая пережила с нами свою третью-четвертую молодость с того самого времени. Ребята ещё как-то общаются между собой, хотя многие разъехались, оказавшись в Москве, нас тут, "порывовских", человек пять - Дуся, Ленка, Наташка, я... Мы иногда видимся, раза два в год, а на днях, когда мы праздновали новый год в китайском-китайском ресторане возле Черкизовского рынка, позвонила Евдокия и сказала. что СС в городе. Некогда СС закончила Щукинское, но быстро разочаровалась в театре и ушла в педагогику. Она, конечно, как каждый педагог, реализовала (пыталась реализовать) через нас свои, в том числе, и властные амбиции и много ещё чего, однако же, если бы не было в моей судьбе "Порыва", его нужно было бы придумать - всё-таки идеальный был загончик для вьюношей и девушков, читающих с горящими глазами Пушкина и Блока. Больше вреда, чем пользы, хотя было время, когда я о "Порыве" ничего слышать (слушать) не мог. Но прошло, закруглилось, что пройдёт - то станет мимо, стало.

Я, когда-нибудь, обязательно об этом напишу - и о театре времен перестройки и про СС, никогда не имевшей своей семьи и своего настоящего театра, и про ребят, которые делали науку, а потом ломанулись сначала в комсомол, а потом в бизнес, становясь при этом заклятыми врагами, нужен только повод. Сейчас я не об этом. Я думал увидеть сильно постаревшую, сильно сдавшую даму, чья жизнь проиграна безоговорочно, а увидел вполне энергичную барышню, которой всё интересно и до всего она охоча. Ноги вот только сдают, ходить трудно, а так всё примерно то же самое - шестидесятническо-семядисятнический задор и гуманитарный дискурс. Просила показать вечернюю Москву, провезли по точкам, показали. Я, собственно, об этом и пишу - СС не была в Москве 18 лет и получилось, что город она воспринимает ab ovo, то есть, совершенно другой вышел на встречу странникам город. Она не знает и не видела в реальности ни Петра Церетели, ни ХХС, ни, понятное дело, Москва-сити, ни даже Белый Дом, не говоря уже о такой мелочи, как новая Манежная площадь, памятник Достоевскому, сегодняшняя Тверская или Покровка, пешеходные мосты, Золотая Миля и много ещё чего такого, что СС разглядывала заворожённой школьницей. Тыкали пальцем, показывали, объясняли. Корабль Александр Блок, новый Арбат, новый Интурист, новая "Москва" и остатки "России", пешеходный мост, галереи Шилова и Глазунова, вплоть до музея частных коллекций в первой его реинкарнации.

Я про то, как заметно-незаметно менчяется город, как выскабливается-абортируется старая жизнь; о том, что смена культурной и общественной парадигм оказывается феноменальной, законченной, закончившейся и продолжающейся снова и на новом уровне. Я про то, что мы живем в новом городе, но в нашей старой жизни, которую волочим за собой как струпья, парашютные стропы. О том, что город как река, всё течёт, всё изменяется и невозможно войти дважды в одну и ту же реку, внутри которой плывём мы, а внутри нас уже давно бронзовеет прожитое время, в котором, частью, мы обязательно остаёмся, остались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments