paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о концах всех времен

Дело в том, что по улицам города ходят люди из разных времен – несмотря на то, что все мы современники, каждый из нас сформирован тем или иным внутренним временем и у каждого из нас внутри протекает своя, особенная эпоха.
Легко представить, как в метро рядом за поручни держатся человек вполне традиционного, даже консервативного мышления, которому хорошо бы жилось где-нибудь в пятидесятых, сразу же после войны, а рядом с ним в том же направлении едет продвинутый посетитель клубов и любитель новомодных гаджетов; при том, что попутчики могут оказаться одногодками.
Уж не знаю, как это происходит, но каждый из нас обустраивает внутренние пространство в автономном времени, совпадающем с эпистолами самых разных эпох. Воспитание, традиции, личные пристрастия, умственные возможности, наконец.
Психологи говорят о застревании на оральной или анальной стадиях развития, определяющих весь дальнейший жизненный уклад. Но можно предположить, что есть персонажи, чьи представления о мире вполне соответствует эпохе отказа от крепостного права, а чьи-то только-только выбираются из-под обломков гражданской войны или даже дремучего средневековья.
Когда я пытаюсь нарисовать эти умозрительные соответствия между эпохами и человеками, то начинаю представлять воды времени, сомкнувшиеся над головой носителя в тот или иной (поэтому окончательно не закончившийся) исторический момент.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal