paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о пароходах и поездах

Дело в том, что чем меньше город, в котором ты находишься, тем больше в тебе возникает внутренней дисциплины, ну, хоть ты закономерность выводи! Мегаполисы расстраивают вестибулярный аппарат, сбивают внутренние часы. В Шаргороде я ложился и вставал по солнцу, употребляя Интернет в качестве кетчупа - только лишь чуть-чуть, самую малость, питался по расписанию и хотя сердце билось всё так же учащённо, но почему-то там я совершенно не боялся попасть под дождь или под сквозняк, не то, что в Москве, где каждая мелочь липка и губительна. Маленькие города способствуют укреплению иммунитета, в том числе и экзистенциального. Более того, в них всегда есть чем заняться, несмотря на разреженность атмосферы, а, быть может, благодаря ей. Волей-неволей, начинаешь читать, общаться. А потом выпадание заканчивается - очень остро почувствовал это, когда после Шаргорода был три дня в Киеве, а потом я пришёл на перрон к вагону, куда снова собралась наша архитектурная шайка, то есть как бы вернулся в дискурс. В среду. И заметил, как отклонение в сторону мгновенно выровнялось. Так нота в рояле порой западает, а потом - щёлк - встаёт на место.

А в Киеве я попал в квартиру со старой минималистской мебелью 70-х, где для полного комплекта не хватало лишь рижской "ригонды" и торшера. Зато в наличие тюль и запыленная библиотека, полная филологических диковин - всё из тех же семидесятых. С репринтным Ницше и Сент-Бёвом, например. С брошюрами общества "Знание" и целой полкой "ЖЗЛ" в два ряда. Три дня читал Блока и сборник репортажей Хемингуэя. Странное дело, но сейчас лучше пишут, изощрённее (к вопросу об эволюции искусства) - принеси сейчас Блок свою подборку в толстый журнал так и не взяли бы. Точно так же с классикой репортажа - читаешь и очень уж просто получается. Решето какое-то дырявое.
Собственно, таким мне и показался весь остальной Киев - странно сопрягающий выцветшие цвета почтовой открытки и гламурной чешуи, странный микс из стремления быть европейской столицей и местечкового простодушия. Особенно это заметно в метро. Как-то нечаянно подверсталась и музыка - всё это время слушали без перерыва "Пеппера" и "Белый альбом", выходили на балкон, откуда открывалась панорама на закипающий щавелевый суп. Вечером в него добавляли сметаны и яичный желток плавал между перистых, наперчённых жиринок.

Я думал, что одиночество однородно - а оно со стороны так и выглядит - монохромным куском непрозрачного стекла или даже бетона, ан нет, оказавшись внутри арматуры, атом или частица, я созерцаю дивный пейзаж, перекрученный ландшафт и постоянные перепады давления. Нет ни однообразия, ни монотонности - жизнь бежит ритуала и рассыпает неконгруэнтные особенности пачкой пожелтевших газет, какие раньше сдавали на пункты сбора макулатуры. Из чего делаешь огорчительный вывод о непредсказуемости и невозможности вывести какие-то формулы. Оказаться внутри всегда полезно - в том числе и для эндокринной системы воспринимающих реальность желез: штампы и блоки начинают сыпаться-осыпаться и, незакрепленные в пазах, дребезжать...

...уже рассвело, можно сказать и утро отчаянно пытается ликвидировать остатки ночного праздника, когда лилось и грохотало как за свадебным столом, но свадебка закончилась и похмелье низким давлением, протёртое влажной тряпкой технички, давит на виски. Вы ведь знаете как моют пол эти самые технички этими самыми расползающимися отсыревшими холстинами? И не моют вовсе, а только грязь размазывают, оставляя углы в полной пыльной неприкосновенности. В Шаргороде в это время я бы уже спал, всячески внутренне подготавливаясь к пробуждению на завтрак. А тут Москва, по точному сообщению Рильке, "обречённая на гибель", ну, значит, и мы вместе с ней обречены. На все сто.
Subscribe

  • Дневник читателя. Стендаль "Записки туриста"

    " Я люблю испанцев до страсти; это сейчас единственный народ, который осмеливается делать то, что хочет, не думая о зрителях..." (12, 430) Много…

  • Акмэ акмеизма

    На месте туристического министерства Нормандии (или города Руана) я бы поставил бы на месте их известного собора , точнее, рядом или же напротив,…

  • Небо Ван Гога

    Снято на кладбище в Овер-сюр-Уазе возле могилы братьев и на улице Гош е, возле дома доктора Г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Дневник читателя. Стендаль "Записки туриста"

    " Я люблю испанцев до страсти; это сейчас единственный народ, который осмеливается делать то, что хочет, не думая о зрителях..." (12, 430) Много…

  • Акмэ акмеизма

    На месте туристического министерства Нормандии (или города Руана) я бы поставил бы на месте их известного собора , точнее, рядом или же напротив,…

  • Небо Ван Гога

    Снято на кладбище в Овер-сюр-Уазе возле могилы братьев и на улице Гош е, возле дома доктора Г.