paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о шаргородском братстве. Зоны мерцания

Дело в том, что Питер Ноевер и Андрей Гозак привезли в Шаргород грозы. Из Вены и из Москвы соответственно. Шаргородская ойкумена сменила милость на гнев, разряды сотрясают спортзал, в котором усталые, но довольные студийцы ожидают лекций архитектурных светил. А вот и сами лекции в маленьком зале под крышей, со слайдами и раскатами грома, заглушающем докладчика. Ливень сплошной волной выгораживает пространство уюта и комфорта, дело движется к вечеру, сейчас по размытому дождями суглинку нас повезут в столовую.

Вчера состоялись первые защиты(презентации проектов, сегодня будет отчитываться вторая половина – всё то, что было наработано в течении десяти дней выставляется для оценки коллег. Момент, между прочим, интересный, ибо группы, работавшие за одним большим столом, воспринимают процесс как конкурс. Каждому важно доказать, что он круче, остроумнее и изобретательнее.
Результаты затем предъявят в каталоге, лично мне показалось, что радикальные и, во многом, авангардные проекты «Обледенения архитекторов», работы ребят из Питера, Киева и Москвы по преобразованию городской среды Шаргорода и реконструкции сахарного завода (который, например, Володя Юсбашев предложил превратить в экстремальный курорт по рецепту китайских специалистов) вряд ли могут быть осуществлены. Бумажная архитектура, красивая и бесполезная, хотя и отнюдь не бессмысленная, ибо самодостаточная. Конкретику донести не могу, ибо не копенгаген, презентации слились у меня в единый поток красивостей и приятностей, по мне – так все хороши, молодцы и всё такое.

Не знаю, устроит ли такой расклад Погорельского, который готов приступить к преобразованию шаргородской действительности хоть завтра, однако, главное достижение пленера – творческая атмосфера, незабываемой (ей-ей) вне чинов и регалий, шаргородское братство.
Ведь если задуматься – это ж получается очень хитрый и очень точный менеджерский проект: собрать продвинутое человечество на полный кошт и за это получить роскошный архив концепций и документации. Всё, в сущности, делается для заключительного тома, который обязательно будет издан осенью. В котором легенда укомплектуется и получит завершённый вид.
Две недели бдений ради одной большой Книги – вполне достойная и архитепическая цель в духе изгнанного отсюда «коренного населения». Тем более, что архитекторы дорвались до работы в желании перещеголять друг, а теперь Юля, ангел наш хранитель, на чьи хрупкие рамена легли ВСЕ сложности обеспечения творческих, жизненных и каких угодно процессов, обходит параллелепипед стола с договорами о передаче прав. Взаимовыгодный обмен. Стратегия «вин-вин». Голимый потлач.

Чуть подробнее про ангелов-хранителей. Николай сорвал голос и говорит зловещим шепотом. И боятся его не только дети "обледенителей", взятые из Москвы. Разборы полетов нерадивых (как ему кажется) помощников он каждый раз превращает в неаполитанский неореалистический перформенс. Понятно, отчего голоса у него не осталось – так орать… странно, что вообще жив остался.
Организация, надо сказать, превосходная, учитываются ВСЕ желания и потребности ВСЕХ участников: только бы работали. Только бы творили. От любых строительных материалов и осуществления любых технических задач до носовых платков и велосипедов. Если Гозак читает лекцию на втором этаже, то каждую ступеньку лестницы украшают свечами. Если народ остаётся ночевать на сахарном заводе, то заготавливают мешок МЫТОЙ картошки для костра.
Сейчас во дворе спортзала дорабатываются несколько инсталляций – например, огромный шар, собранный из реек или другой шар, собранный из связанных между собой разноцветным скотчем автомобильных покрышек. В распахнутую дверь я вижу, как Володя Юсбашев со товарищи спасают от дождя стог сена, который идёт на покрытие крыши символической шаргородской хаты. Где-то в цехах рубится над своим памятником памятнику, открытие которого назначено на завтра художница-космонавт Жанна Кадырова. Питерцы доводят до ума указатели в виде белых лебедей.

Время сжимается. Хаос нарастает в неторопливом арифметической прогрессии – ведь деятельность каждого участника множит сущности. Стол зарастает кипами белых и оберточных бумаг, ватмана, распечаток, дискет и дисков, пакетов от чая, переплетения шнуров от ноутбуков, телефонных зарядок, бутылками с минеральной водой и соками, интерьерными журналами, альбомами и книгами, рисунками и пузырьками с краской, карандашами, фломастерами, маркерами, папками для документации, гигантскими фарфоровыми кружками. Все это размножается почкованием и необходимы археологические усилия для извлечения своего собственного контента.

В самый первый день всем участникам раздали фирменные кепарики – с белыми козырьками для участников и зелеными для staff’a. Семинар самым непосредственным образом влияет на подъём шаргородской экономики. И не только из-за полной экономической автономности и самообеспечения, требующего массы товаров первой, второй и какой угодно необходимости, закупаемых оптом, но ещё и из-за предоставления рабочих мест. Нам помогает десятка полтора местных жителей, круглосуточно облучаемых потоком нездешнего сознания. Я думаю что они, занятые на вспомогательных и «тяжёлых» работах, таскающие воду и развозящие нас по точкам, да ещё и дети, занимающиеся рядышком со взрослыми, но за отдельным детским столом в детской архитектурной студии, оказываются главными «жертвами» проекта – ибо когда пионерлагерь закроется они лишатся не только работы, но и странного образа жизни, в который довелось заглянуть одним глазком.

Уже падают перегоревшие листья. После презентации проектов устроили вечеринку с живым джазом и вареными креветками. Поставили бочку с пивом, насыпали горы крабовых чипсов и копчёной рыбы. В разных местах главного стола выросли бутылки – кто вот что горазд: вино белое и красное, горилка, виски и, разумеется, пиво из пластиковых стаканов, горькое, терпкое, как жизнь вокруг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments