paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о дороге в Тульчин

Дело в том, что студия наша базируется в спортзале, напротив которого стоит основное здание с классами ( в прошлом году студийцы жили именно там). А у нас постоянно играет продвинутая музыка, за которую отвечает Слава (он же Снич), огромные колонки, прекрасная акустика. А в доме напротив случилась свадьба, гуляющая под духовой румынский оркестр с грамотным закосом в модную балканщину. У нас музыка, у них музыка, встреча двух цивилизаций, не меньше.

А я ж пару недель назад отгулял на русской свадьбе, вот и интересно сравнить её с украинской. Хотя бы со стороны. Тем более, что поставленный голос тамады даёт такую возможность, ну, и репертуар оркестра, конечно. С ретрошлягерами типа вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь…» И нужно сказать, что украинские товарищи гуляют грамотнее и разнообразнее уральских брачующихся. Более экспрессивно, динамично, с душой. Хотя культурологические обобщения делать рано. Вообще, никаких обобщений по возможности, а только лишь «что вижу, то пою», да?

Тем более, что накануне вечеринка, посвящённая первой в Шаргороде тройной видеоинсталляции затянулась, а мне ещё в Тульчин нужно. Да и не только мне. Инициатива взглянуть на место дислокации южного общества декабристов плотно овладела массами и в означенный на куске ватмана час в направлении Тульчина выдвинулось два микроавтобуса, человек тридцать примерно, то есть, считай, ровно половина Шаргородского contemporary art’ мира.

Сначала про видео. На стенку главного (единственного) Шаргородского кинотеатра транслировали видео с проездом машины по бесконечному тоннелю. На стенку доски объявлений транслировали видео, посвящённое как я понял, футбольному матчу. На постамент памятника Ленину транслировали старт космического корабля в очень-очень замедленном темпе. Николай гордился фактом единовременности трёх показов, прецедентом в новейшей истории Шаргородских искусств. Дневной зной спал, возле кинотеатра расставили стулья и поставили столы с напитками – всё как всегда – в Шаргороде, разумеется.

А в Тульчин мы выехали после обеда, в дороге, где-то после Джурина начался дождь, которого, как оказывается, местное народонаселение не видело больше месяца. Сначала капало вместе с солнечным светом и вперемешку с ним, но чуть позже, небо затянуло перламутром. Мы, совсем как в мультиках, ныряли с холма на холм, а природа каждый раз разражалась очередной панорамой и не было этим просторам ни конца, ни края. Проезжая через населённые пункты разной степени рассеянности мы постоянно натыкались на свадебные церемонии. Одна, вторая, третья. В Брацлове, в Немирове, где-то ещё - в банкетном зале "Версаль", стоящем на автобусной остановке угрюмой стеклянной коробке; словно бы вся Винницкая область выстроилась в очередь у загса.

53,65 КБ

Именно на этих холмистых просторах второй автобус под предводительством Жанны Кадыровой заплутал в полях, остановился у сельмага и затарился горилкой. Так что в Тульчине мы их некоторое время ждали. Приехали, вывалились. Накануне я созвонился со Славой Вигуржинским, местным тульчинским краеведом. Какое-то время назад, в канун славно четырехсотлетия Тульчина (празднуется в середине сентября) Слава написал письмо моему отцу, спросил исторических фотографий. Вова откликнулся, прислал. Узнав, что еду в Шаргород, я созвонился с Вигуржинским, испросил консультации. Слава согласился стать экскурсоводом, причем не только для меня, но и сотоварищией моих.

53,97 КБ

Забились на главной площади Тульчина, там где переосвященный в православную веру стоит католический собор, с крыши которого мой отец, кстати, и снимал вид, присланный Вигуржинскому. Перед собором стоит конный памятник Суворову, проживая в городе, который именно в Тульчине написал свою бессмертную «Науку побеждать».



Подождав припозднившихся коллег, вылезших из своего транспортного средства в зело разогретом виде, Слава начал экскурсию.
Subscribe

  • Как Инстаграм рекламой сломал себе карму

    Инстаграм ввел рекламу и, тем самым, сломал себе карму. Надо сказать, что до этого он был безупречен – сразу видно, что создавали его умные,…

  • Бытийная мимикрия в районе ЧМЗ

    Каждый день я подолгу жду седьмой троллейбус в самом начале ЧМЗ - городского района, отделенного от всего остального Чердачинска мёртвой…

  • Эрос невозможного. Вершки и корешки

    Давно хочу записать одно наблюдение за модой: есть тенденции навязанные (поверхностные) и такие, как грипп, быстро приходят и быстро уходят, а есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments