paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о дороге в Жмеринку


Дело в том, что ночью, на полустанке, недалеко от украинской границы, все скопом мы вылезли на перрон. Опереточная луна в перистых облаках, нам меняли локомотив. И нужно было уехать в ночное, что в купе столкнуться со своими френдами, проживающими в Израиле. Неожиданно (мне кажется неожиданно, хотя вряд ли это было так) нас окружил и закружил карнавал, точнее, мне показалось, что это карнавал – десятки людей в сиянии искусственного разноцветного меха: торговцы, реализующие свои зарплаты, выданные мягкими игрушками, натуральный натуральный обмен. Они окружили нас пищащими и мяукающими фигурками, которые сидели у них на плечах, на головах, жили и шевелились в руках. Должно быть, так выглядели утренники в духе счастливого советского детства, хотя вряд ли советские дети могли иметь такие мягкие игрушки и в таком количестве. Феерическое зрелище, на которое мои попутчики, опьяневшие от вина и оголодавшие от отсутствия впечатлений, накинулись с людоедской жадностью, начали шуметь и веселиться, фотографировать и фотографироваться. Густой замес южной ночи разрывали серии фотовспышек. Кто-то из торгующих не выдержал и громко удивился: «Что за дикари?» Мы смотрели на них как на дикарей, а они на нас. Такая, значит, встреча цивилизаций.

– Ну, это только начало, – удовлетворенно сказал Николай, глядя на братание цивилизаций. Николай знает, что говорит, ведь он руководит процессом.


Если это только начало, то что же ждет нас в течении двух ближайших недель? Потому что пить все начали ещё на вокзале, весь наш прицепной вагон умников и умниц, цыганский табор со своими торбами, детьми, велосипедами, коробками с едой, оставленной в тамбуре на бесконтрольное разграбление и строительными материалами для (надеюсь) перформенсов и инсталляций. Наша цель – Жмеринка и далее – Шаргород, маленькие местечки на Брацлавщине, вокруг да около; моя цель – Тульчин, городок моего детства, где на старом еврейском кладбище лежат две мои бабушки. Я не был лет тридцать, с 1976 года, когда в последний раз мы приехали сюда с отцом продавать родительский дом.

72,81 КБ



Locations of visitors to this page
Tags: Украина, дни, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments