paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:
  • Music:

Ольшанский

Раньше Митя писал в ЖЖ мало, но интересно, сейчас развил бешенную активность, но поймал себя на мысли, что читаю по диагонали. Долго не мог понять почему, а щас, вот, сформулировал: раньше Митя писал про литру, о том, что читает и с кем разговаривает, возникало ощущение единой референтной группы, а щас вдруг со всех ног-рук ударился в политику, я этим контекстом не владею, поэтому скучно. Какая-то Франция, какая-то Англия, что одна, понимаешь, сверхдержава, то другая...

И вот когда я понял, отчего мне скучно, я дико удивился: понятно, что литра интереснее политики (не спорьте, коллеги, не спорьте: литра - настоящее, политика - симулякр), но ведь если ты пишешь про литру, увлечение политикой и писание о ней тебе прямо противопоказаны! Более того, ты просто не можешь занимаясь литкритикой, в тоже самое время думать и писать о политике, так как ситуация выходит, мягко говоря, оксюморонная. Через эту политику, весь вкус, знания и умения говорения о литре выходят и испаряются, истончаются и исчезают, хоть пропорцию выводи.

Ну какой может быть эстетический анализ, если в голове социальная вата? Когда ты думаешь не о композиционных приёмах, но о пользе народной?! Нельзя впрячь, нельзя привить, нельзя сойтись - никогда. Хоть правилом золотого сечения обзывай. Интуитивно это чувствую. Тем более, что всякая социальная надоба создаёт массу возможностей для спекуляций.

Или нужно уметь это дело разводить по разным флаконам. Вона, как Левкин.
Знаю, знаю, Митя щас начнёт вспоминать Писарева и Белинским, да Булгарина с Катковым, как же, как же, плавали - помним. В том-то всё и дело, Митя, в том-то всё и дело... То есть, не в том, что мы не Белинские-Булгарины, а что они - не Николаи да Александры.

И ещё. Потому что занятия литрой - центростремительны, а общим благом - центробежны. Потому что, это только для посторонних мы занимаемся литрой. А на самом деле, как истинные властелины мира, анализируем и моделируем особенности мыслительных, творческих, интеллектуальных процессов, существующих, в том числе, и по жизненным, и по общественным законам тоже.
Впрочем, об этом можно написать отдельный тост.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments