paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Дело о квартетах Шостаковича

Дело в том, что это очень внешняя мысль – соотнести пятнадцать симфоний с пятнадцатью существующими струнными квартетами. Их осталось пятнадцать, а, по замыслу композитора, должно было быть 24 – на каждую тональность. То есть, полный боекомплект.
Но что они говорят? Из какой точки? И, главное, что хотят сказать? Точнее, выработать?
Ибо к «Квартетам» Шостаковича проще всего прикладывается понятие «Размышления»: нам демонстрируют некую мысль в некотором развитии. Однако, по сути, «квартеты» вырабатывают вещество прямо противоположное размышлению. «Не съесть, не выпить, не поцеловать», никакой конкретики или сухого остатка, не потрогаешь и не зафиксируешь. Тем не менее, оно есть, звучит, чего-то хочет. Я бы сравнил действие скрипичных квартетов с действием кондиционера, поставляющем в комнату нечто, оттеняющее твоё существование. Нет, это даже не фон, но фотографический вираж, делающий существование более объёмным и выпуклым. Озонирование, изменение температуры, климат-контроль независимой и неприручаемой мысли, которая тем не менее влияет на влажность твоей кожи.

Это, конечно, в первую очередь, музыка концертных залов, где она, музыка, попадает под лупу внимания, но и сама становится лупой, помогая человеку сосредоточиться на собственном вычитании, вычитании самой музыки.
Есть опусы, легко существующие фоном, такие пластики, в основном и употребляются дома, однако, большинство важной (с интеллектуальной точки зрения) музыки оказывается «одноразовой».
В том смысле, что добровольно, «просто так» ты её слушать не будешь. Она не добавляет комфорта твоему существованию и совершенно не помогает «строить и жить». Как раз наоборот начинает строить в густом вечернем воздухе странные мыслительные лабиринты, из которых ты уже никогда не выберешься наружу – так однажды осевшее на стенках сосудов впитывается организмом, становится частью твоего содержания.

Прослушал комплект - вот день и подошёл к концу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments