paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:
  • Music:

Дело о "Единоборстве Гектора и Аякса", седьмой песне "Илиады"

Дело в том, что седьмая песня начинается без какой бы то ни было монтажной склейки, продолжением разговора Гектора и Париса, коим завершается предыдущая серия, утверждая единство времени и места, а так же точки обзора – изнутри троянских владений. Где снова замысливается недоброе обман. Аполлон, покровитель троянцев, приходит к Гектору и говорит ему о полной депутатской неприкосновенности: де, кого бы на бой ты не вызвал для окончательной расстановке всех точек (де, пора сворачивать военщину) то тв а) останешься жить, если и погибнешь, то не сейчас; б) обязательно победишь. Воодушевленный Гектор вызывает на бой Аякса.
Интересно же задуматься о том, что предыдущий подобный поединок, описанный в третьей песне (где Киприда похищает с поля боя Париса, когда тот начинает проигрывать и, невидимым, переносит во дворец) уже закончился ничем. Как может закончиться поединок Аякса с Гектором, если все знают - Гектору предопределено умереть на поле боя, но не в этот раз. Выходит чистая условность договорного матча, чистый гандикап. Боги неокончательны точно так же, как и люди, хотя у них, конечно, полномочий поболее будет - ну, всё равно как у членов политбюро в сравнении с правами и обязанностями обычных партийцев и уж тем более беспартийных (сама идея политбюро, кстати, не от идеи ли Олимпа идет?) и, тем не менее, неокончательность эта постоянно ощущается как недомогание. А манипуляция, слетая с заоблачных высот опускается на самое социальное дно: заручившись поддержкой на самом верху, Гектор собирает вече из противоборствующих сторон и предлагает самому сильному ратоборцу сразиться с ним в отнюдь не кулинарном поединке. Гектор манипулирует солдатами точно так же, как боги манипулируют люди и тогда снова возникает зеркалка. Тем более, что отвечая на вызов Гектора, ахеяне кидают жребий (в нём участвую девять героев, от Агамемнона до Одиссея) и жребий падает на Аякса, который, таким образом, должен сражаться с божественным промыслом, что вновь оказывается едва ли не-сорокински полнотелой буквализацией метафоры эмансипации человеческого удела. Причем главной домашней заготовкой Аякса является джеймсобондовский семикожный щит, сварганенный по случаю "Тихий, усмарь, знаменитейший, в Гиле обителью живший:

Он сей щит сотворил легкодвижимый, семь сочетавши
Кож из тучнейших волов и восьмую из меди поверхность (222)


Именно этот щит спасет Аякса при попадании первой стрелы, которая пронзила медь номер восемь и в коже номер семь увязла. Оказывается, что рукоделие, плоды рук человеческих тоже вполне на равных могут спорить с божественным предопределением; запомним. Борятся они кидая друг в друга пики и, между прочим, камни (одним из них Аякс ранит Гектора в ногу). Причём нечестность войны признают все стороны, обман учитывается, входит в обязательные условия игры, хотя все понимают, что это очень плохо. Так, на совете Троян было сказано, что "Мы вероломно воюем; за то и добра никакого Нам, я уверен, не выйдет..." Но инерция сильнее интуиции, забытье выглядело бы нарочитым, если бы не оказывалось обычной людской забывчивостью. Поединок Гектора с Аяксом прерывается наступлением ночи, решают сойтись на следующий день, но утром трояне приходят с новой мирной инициативой - предлагая краткое перемирие для того, чтобы похоронить всех ранее убитых. Ахейцы соглашаются, поле брани расчищается, за это время ахейцы успевают построить стены у своих кораблей. Троянцы выходят с новой мирной инициативой - они готовы отдать все ранее награбленные сокровища и выдать Елену. Парис, её муж, разумеется, против, но ахияне отвергают оба предложения. Однако же, важнее всего постоянное затягивание переговоров и оттягивание непосредственного военного экшна, процесса, опять же, вполне вписывающегося в постмодернистскую парадигму постоянных отсрочек и проволочек, заменяющих непосредственное действие.

Слово песни - нерожденные. - то есть, мы с вами...
Tags: Илиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments