paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело об относительности

Дело в том, что обычно верхушка года пахнет жаренной картошкой крымских дворов, бездонными, быстро сгорающими ночами, немного ягодами и налитой соками, эрегированной листвой, июль в запахах весь, а не в событиях, цветах и красках, событий, как правило нет, одна усталость. Не то в этом году, когда сбегал в последний день июня из Москвы не думал, что отдых окажется пористым, сквозь дырки в озоне улетучится вся моя липовая вненаходимость. Второй раз подряд пребывание дома сталкивается с какими-то информационно-значимыми катаклизмами, которые отнимают волю к покою. В прошлый раз - Эстония и Люсино письмо, из-за которого пришлось занимать жесткую позицию и обороняться; в этот раз - травля из-за текста Лямпорта. Дальше больше: мой личный июль вместил два юбилея (мамы и папы), свадьбу и похороны. Завтра, кстати, Дмитрию Александровичу девять дней, друзья зовут на кладбище.

Обычно считается особенно урожайным на всевозможные негативы общественного порядка не июль, а как раз грядущий август, про который мы пока ещё ничего не знаем. Но сетевая общественность, объединяя чужие вещи в икебаны собственных информационных завихрений уже сейчас говорит о небывалом уровне утрат. Между тем, смерть продолжает подвёрстывать всё новые и новые имена к списку общих утрат. В какой это из "Столиц" (или в "БГ" какого-то из первых созывов) была рубрика о смертях в городе и данные с кладбищ и моргов? Поражало количество умерших, не говоря уже об обстоятельствах. Мы редко задумываемся о фразах, типа "каждые две минуты в мире умирает человек от того-то и того-то...", смерть воздействует лишь если она показана крупным планом, включающим твою сопричастность.

Сегодня все поминают Татарского, моего дальнего родственника по отцовской линии, ещё от высохли слёзы по Дмитрию Александровичу, а народ напрягся в сторону начальника чукотки. Но если лес сгорел, а трупа, сгоревшего вместе с летом, не нашли, то преступления не было. Просто оказались в информационной ленте рядом два некролога и извилины зашевелились в поисках тенденции. Я это понял ещё по случаю практически одновременной кончины Растроповича и Лаврова, которых совершенно ничего ведь не сближало, кроме особенного места в культурном истеблишменте и родного города. Отделу культуры пришлось шуршать с удвоенной силой, тем паче что два эти ухода с минимальным каким-то интервалом образовали нечто вроде информационной дуги. А чуть позже я читал воспоминания о Прокофьеве, которого хоронили в один день со Сталиным и понял, что в исторической перспективе (хотя 1953ый - не такая уж седая древность) две этих однодневные смерти, точно так же наложившиеся друг на дружку для друзей и близких великого композитора, но оставшееся совершенно неведомыми всей остальной стране, разошлись по своим траекториям - тиран - по тиранской, а титан - по титанской.

Это я к тому, что неисповедимы пути воздействия новостей на наш моск (отчего я стараюсь минимизировать количество получаемой информации, всё более и более жёстко следуя правилам информационной экологии) и не дано предугадать какая тать произведёт впечатление в следующий раз. Люди умирают постоянно, но вчера ночью, часов в пять утра, позвонил мне один пьяный писатель, возжелавший общения и с горечью превеликой узнал от меня, что Пригов умер. А если бы не позвонил? И сколько таких, уезжающих в отпуск, отключающих телефон, не включающих телевизор? Значит ли, что у них картина убытка иная? Совершенно очевидно, что иная. Зато на их подстриженных невниманием глазах может произойти, к примеру, какое-нибудь ДДТ...или не произойти. Короче, все относительно, любое умозаключение есть ошибка, основанная на ложных посылках и основаниях. Ну, практически, ведь любое.

В великой книжке "Слова и вещи" Фуко приводит примеры параллельностей (звезд на небе и трав на земле) как один из признаков средневеково-ренессансной эпистлы. Фишка в том, что по сути и в глубине ничего не меняется и, несмотря на навороченные гаджеты, мы остаёмся прежними дикарями, с обломками родового и феодальных слоёв в лимфе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments