Быстро в десное стегно поразил копием и глубоко,
Прямо в пузырь под лобковую костью, проникнуло жало:
С воем он пал на колена, и падшего Смерть осенила… (66)
Бесчинствует Диомед, которому помогает Афина, наделяя его возможностью видеть не только людей, но и богов, а Афродита мешает погубить Энея. Что приводит разгорячённого война в гнев:
Скройся, Зевесова дочь! Удалися от брани и боя.
Или ещё не довольно, что слабых ты жен обольщаешь?
Если же смеешь и в брань ты вмешаться, вперёд, я надеюсь,
Ты ужаснёшься, когда и название брани услышишь… (358)
Короче, залупился; переубивал и зашугал всех. И кони смешались, и люди. Список жертв (описание битвы) растянулся на страницы – пятая, пока что, самая длинная и самая динамичная. Монологи и диалоги тут в меньшинстве, периоды растягиваются. Тидид (он же Диомед), между тем, прекрасен:
Лев распалённый назад, чрез высокую скачет ограду –
Так распалённый Тидид меж троян ворвался, могучий. (142)
Аполлон сооружает голограмму Энея, принимающую на себя все удары, Гера явилась ахейцам под видом Стентора, а Арей проник к троянцам под видом Акамоса, предводителя фраков. Только Диомеду и стало понятно, кто помогает Гектору, отчего это Гектор вдруг стал точен и неуязвим. И тогда к нему приходит Афина и говорит: «Не сцы, парниша, прорвёмся!», и они прорываются.
Невозможно остаться внимательным на протяжении всех строк. Механика чтения такова: периоды «Илиады» содержат чуть более двух десятков стихов; каждое начало очередного периода кажется (в силу выделенности) ударным; внимание концентрируется на начале, тем более, что и Гомер обычно выносит в начало каждого периода ударные информационные конструкции. Дальше внимание начинает рассеиваться – то есть, всё больше и больше расходится между написанным-прочитанным и тем, что параллельно совершается в голове читателя. Воспринималка, убаюканная ритмом и подробностями, перестаёт фиксироваться на каждом слове и уносится всё дальше и дальше от реалий текста, необходимо усилие дабы вновь вернуться в строй. Совпасть.
Для этого ты переходишь на голос. Чтение вслух помогает совпадению зрачка, голоса и воспринималки, синхронизирует их работу. Голос предполагает слушателя. Хочется читать «Илиаду» не себе, но кому-то.
Сколько черна и угрюма от облаков кажется мрачность,
Если неистово дышащий, знойный воздвигнется ветер,-
Взору Тидида таков показался, кровью покрытый,
Медный Арей, с облаками идущий к пространному небу. 564
Слово песни – воеватель.