«Интуиция решает за меня крупные и мелкие вопросы создания текста – объем, способ изложения, своевременная концовка, выбор персонажей, количество персонажей, их и мой, рассказчика, язык…»
Йоко Оно - Михаилу Довженко: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/1/85580.html
"Я думала только о тараканах Нью-Йорка. Их очень много в этом городе. Гораздо больше, чем вы думаете. Поэтому мне было интересно на один день представить себя на месте одного из них. Как-никак они наши соседи...."
Дмитрий Ревякин ("Калинов мост") - Гуру Кену: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/2/85718.html
" Никакого дружеского обнюхивания быть не может. Нашествие Аттилы или нашествие монголов – это не дружеское обнюхивание. "
Дирижер Дмитрий Лисс - Илье Овчинникову: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/7/86695.html
"Почти все наши концерты проходят на самоокупаемости: приглашая композитора, солиста, дирижера, арендуя ноты, мы должны думать о том, чтобы продать билеты, заполнить зал и окупить расходы."
Михаил Рыклин - Эмануилу Красновскому: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/14/87984.html
"После убийства Анны Политковской интеллектуальная общественность, в частности немецкая, эмоционально отреагировала на то, что происходит в России. Скорее всего, сыграло свою роль и то, что во всем мире распространяется фундаментализм..."
Александр Зорич - Юлии Бурмистровой: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/15/88314.html
" Если кому-то кажется, что писать по плану – это слишком несовременно и до тошнотворности казенно, то напомню, что древнеримский классик Вергилий тоже писал «Энеиду» по плану, причем это был очень подробный план. Он его еще, кстати, перед тем как воплощать в текст, утверждал у императора Августа. Ну, мы у императора решили не утверждать. Но в остальном берем пример с Вергилия. "
Ольвие Пи - Алисе Никольской: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/16/88446.html
"Он был предшественником современности, предчувствовал ее. Он не мистик, но он таинственен. Он пишет о невозможности озвучить истину. Он замкнут в своей эпохе, которую мы назвали символизмом. Но я не уверен, что это верное определение. "
Алексей Евдокимов (без Гарроса) - Наталье Курчатовой: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/18/88681.html
"Если же возвращаться к Москве, то ее вопиющий, безоглядный и самоупоенный отрыв от всего окружающего пространства настолько показателен, что не мог не стать для меня как для беллетриста символом разрыва всех бытовых, идеологических и попросту личных связей на пространстве бывшего Союза. "
Анна Гавальда - Юлии Бурмистровой: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/18/88683.html
"Когда Саган умерла, журнал Elle попросил меня написать статью о ней. Потом позвонил ее сын и попросил прочитать этот текст в церкви. Это церковь святого Роха, где происходит прощание практически со всеми людьми искусства. Там находились все ее близкие люди, друзья, родственники. Я была настолько взволнована, что несколько скомкала текст. Вдобавок, когда спускалась с кафедры, столкнулась со священником, сбив его с ног. А на следующий день получила письмо от ее лучшей подруги, где она писала, что я очень похожа на Франсуазу – такая же раздолбайка. Это было так, как будто меня наградили почетным орденом. "
Френсис Фукуяма - Михаилу Довженко: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/20/89225.html
"Я не пишу «провокационные» книги специально. По крайней мере, я никогда не ставил перед собой такой задачи. А то, как их воспринимают, от меня не зависит. Что же касается книги «Конец истории и последний человек», то основные ее тезисы до сих пор верны и не утратили своей актуальности. "
Катрин Брейя - Ксении Щербино: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/21/89416.html
"Я не презираю зрителя, потому что я сама зачастую провожу часы перед телевизором и смотрю рекламу. Мне кажется, что, даже если мы считаем себя интеллектуалами, нам иногда необходимо спуститься с небес на землю и жить как обычные люди. Посмотреть телевизор в том числе. Но те, кто промывает людям мозги и делает из них послушных животных при помощи телевизионных программ, кто заставляет людей изменить свои представления о мире и при этом получает за это деньги, – идут против самого принципа демократии. "
Нафтали Ракузин - Дмитрию Бавильскому: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/24/90001.html
"Для меня крайне важно, что я делаю живопись руками, что это рукотворная вещь. Сохранится ли жанр картины? я не знаю, тем более что это и не принципиально. Ведь станковая живопись – жанр относительно молодой – появилась с появлением буржуазии. Живопись стали делать на холсте, чтобы ее было удобно транспортировать, а до этого вполне себе существовали фрески и религиозная живопись на дереве. Существуют исторические процессы развития форм, куда важнее желание людей изображать натуру руками".
Вера Камша - Полине Ханбигян: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/26/90306.html
"Когда я писала цикл статей о запасниках Эрмитажа, мне посчастливилось подержать в руках удивительное оружие. Ощущения незабываемые, хотя я не фехтовальщик и не стрелок. Знатоком себя, однако, не считаю, тем не менее вынуждена заметить, что для многих моих героев средневековое оружие неактуально. У них в ходу шпаги, пистолеты и мушкеты".
Никки ле Нобел - Светлане Храмовой: http://vzglyad.ru/culture/2007/6/27/90768.html
«Я никогда не спрашиваю себя, правильно ли то, что я делаю. Вхожу в картину, как входят в сад. Продолжаю работать. Но сад так огромен и бесконечен, полон загадок…»
БОНУС
Большое, трехчастное интервью с Евгением поповым на "Топосе" по поводу его
рассказов http://topos.ru/article/5606
романов http://topos.ru/article/5611
рассказов и романов http://topos.ru/article/5614