paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о теле

Дело в том, что время от времени на меня накатывают некоторые мысли. Ну, например, о том, что сам себя не знаешь. Пока дело не доходит дела, очень многие собственные понятия находятся внутри самих себя в непроявленном виде. И только изменение ситуации, некоторая нехватка заставляют формулировать свое отношение к тому или другому.

Мысли накатывают на некоторое время: так иногда бывает, что вдруг воспаляется тот или иной концепт (ну, да, мысль), становится жутко важным, неотвязным. Ты постоянно думаешь свою монохромную думу, доходишь до каких-то выводов, продолжаешь пережевывать пережёванное.
А потом отпускает и забываешь. Отпускает не потому, что на смену приходит новый концепт или что-то ещё, а вот просто закончился один период и начался другой. Когда у тебя в квартире ремонт, то постепенно ты привыкаешь ходить по стеночке или накрывать кровать большим куском целлофана, но ты же знаешь, что так не будет вечно. Или песенка какая-нибудь. Или же прыщ или какой-нибудь продукт, иная какая немедленная, легкомысленная потребительская страсть вдруг окрашивает-перекрашивает житие-бытие в один из своих полутонов, о котором забываешь до схожего случая.

Подъезжая к Башкирии в купе, похожем на ложу бель-этажа, ты внезапно осознаешь, что тебя буравит старая, в общем-то, мысль о том, что тело твое думает быстрее, чем мозг и знает тебя куда лучше, чем ты сам.
Скажем, вы поссорились или расстались и ты говоришь себе, что, оказывается, совершенно ничего не испытываешь по этому поводу, что тебе по барабану, однако, сердечный ритм из-за чего-то сбоит, словно бы предчувствуя разлуку.
Не то, чтобы ты загонял свои истинные чувства куда-то вглубь или скрывал их от себя, выдавая «правильные» со своей точки зрения установки, но ты ведь и на самом деле думаешь, что ничего страшного, но твой организм думает иначе.
Тебя вовлекают в неприятную ситуацию и ты думаешь, что тебя смертельно обидели и ждешь, когда кровь прильёт к лицу, но твой организм не торопится наводить суету и набирать обороты кровообращения – пульс нормальный, полёт тоже. Из-за чего, постфактум, осознаёшь, что ложная тревога она и есть ложная; ни к чему внутри непреложная.

У меня часто так бывает, что ты думаешь чувствовать себя так, а чувствуешь себя иначе, из-за чего организм оказывается чем-то вроде чёрного ящика. Cложность взаимоотношений с которым увеличивается в разы из-за того, что ты не знаешь не только то, что будет на выходе, но и то, что попадает в его мглу на входе.
Часто слышишь (расхожий публицистический штамп) о том, что кто-то в совершенстве овладел своим телом или приручил свой организм. Всегда завидовал таким людям, несмотря на то, что это всё-таки всего лишь журналистский штамп.

Купейный столик поскрипывает сверчком. За окном тонким слоем размазываются пастельные холмы, поля; природа имеет вид совершенно невинный, хотя и тронутый человеком, однако тутти вечернего света превращают окраины в набор переливчатой бархатной бумаги. Чем удлинённее перспектива, чем больше простора, тем умиротвореннее и, как бы сказал искусствовед, медитативнее выглядит общий настрой. Даже одноэтажные домики, бестактно воткнутые в «над вечным покоем» кровообращения облаков не мешают буйству равнодушной непричастности континентального климата. Только что мы проехали сельское кладбище, вытянутое вдоль оврагов прижелезнодорожных складок, почему-то решил, что местных покойников есть бонус – постоянно пролетающие мимо поезда. Зуб на зуб не попадает: земля вокруг сотрясается мелкой дрожью, словно бы передавая по земле важное правительственное сообщение…
Tags: бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments