paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Category:

Дело о моих колонках

Дело в том, что во "Взгляде" время от времени выходят мои колонки, посвященные самым разным поводам.

Вот, например, колонка "Доктор Зло попал в переплет" про новую книгу статей нашего обозревателя Виктора Топорова:
http://vz.ru/columns/2007/6/7/84584.html

"Скажем, выпускает Лев Данилкин собрание своих работ, и «энергия заблуждения», что ведет его по страницам «Афиши», становится очевидной – ничего, оказывается, у Данилкина нет, кроме этой самой энергии, одни заблуждения. Впрочем, и это результат, иные и до него недотягивают. Достаточно открыть любой из сборников статей Андрея Немзера, чтобы убедиться, что для него газетная работа – скучная, давно обрыдшая поденщина-казенщина, не более. Топоров в этом смысле – анти-Немзер, расхристанный и искрометный. «Жесткая ротация» предъявляет нам не только ершистость, но и законченную систему этических и эстетических пристрастий автора, основанную на сложной системе «сдержек и противовесов». Оказывается, ругань важна Топорову не сама по себе, но как оправданный концептуальный жест противопоставления «плохих» текстов «хорошим». Всего-то."

а эта "Ни слова про Церетели" про памятники и особенности национальной нашей монументальной пропаганды:
http://vz.ru/columns/2007/5/17/81322.html

"Абстрактная скульптура не приживается на улицах наших городов по самым разным причинам. Российским топосам далековато до совершенства, слишком много у нас беспорядка, «крови и почвы», хаоса и случайностей – когда любая брошенная будка или остатки строительных материалов могут оказаться произведением современного искусства. Актуальный арт способен существовать только в стерильности музейного пространства или же на напрочь обжитых территориях. Композициям Мура лепо стоять на пресловутом английском газоне, за которым ухаживали три сотни лет кряду. А когда у нас летом сплошь и рядом ремонтные работы по оздоровлению коммуникаций и зима всех хозяйственников очередной раз застала врасплох да неподготовленными – какой смысл испытывать городское пространство экспериментами скульпторов-модернистов. Зачем нам нарочито развешивать мобили в духе Калдера, когда у нас любой строительный кран выглядит что твой мобиль?!"

а эта "Синдром Венеции" про опыт прочтения трех романов Джона Ирвинга:
http://vz.ru/columns/2007/5/27/82725.html

"Я помню, как, попав в Венецию, принялся скупать в лавках бессмысленные, яркие, совершенно неприложимые к быту сувениры, пузырьки, капитанские фуражки и буклеты. Красоты вокруг было столько, что хотелось кусочек ее унести с собой. Нужно ли говорить, что красота сувениров играет и проявляется только в сувенирных лавках, когда все эти яркие и бесполезные вещички собраны в одном месте. А когда выхватываешь из этого сияющего бессмысленного великолепия отдельные фрагменты, они автоматически перестают блистать. Словно бы побывав во чреве твоего чемодана, они облучаются сермягой бытовухи и обрекаются на постепенное стирание из памяти".

Бонус
"Музыка во льду" про фестиваль симфонических оркестров: http://vz.ru/culture/2007/6/5/86281.html
"Демон подверженный" про проект Д. Врубеля и В. Тимофеевой "2007": http://vz.ru/culture/2007/5/21/83599.html
"Приключения гастарбайтера в России" про роман Э. Багирова: http://vz.ru/culture/2007/5/15/81915.html
Tags: ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments