paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дискография А. Айги (2) «Рука. Секунда. Музыка для кинетического театра». Solyd Records, 1999

Диск записан для спектакля «One Second Hand» Кинетического Театра Саши Пепеляева и может быть использован в качестве программки, по крайней мере, на обложке указаны исполнители и даже свет + техническое обеспечение.
Мерные барабанные дроби разреживаются вопросительными фортепианными пассажами («Лабиринт2»), постепенно нарастает внутреннее напряжение (отстранённый тромбон Эркина Юсупова) и юродствующая скрипка Айги подготавливают к тому что «в спектакле использованы тексты Алена Роб-Грийе и Льва Рубинштейна» (на диске их нет). Тема «Лабиринта» будет использована Айги во второй части пластинки, а так же в других проектах, очень уж она ложится в «проблематику» коллектива. Очень уж она узнаваема.
Пластинке свойственны ехидные, порой, даже «шостаковически» едкие интонации, сменившие привычную для «4’33”» лёгкую иронию. Аккуратные композиции без привычных для Айги внутренних ритмических «швов» и сломов, орехов импровизаций внутри, мерно восходящие широкими (и не очень), постоянно расширяющими лестницами, от начала до конца выдержанные в одной «тональности», в одном настроении, когда на первый план выходит разнообразие ритм-секции Кирилла Денисова и поддерживающего его баса Сергея Никольского, куда некоторое разнообразие вносят россыпи лунных фортепианных дорожек (Павел Карманов). И тогда скрипка Айги начинает звучать особенно потусторонне, окликая, ну, например, «господина оформителя»…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments