paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о жаре (2)

Дело в том, что эта жара нам спущена сверху как жизнь внутри жизни, маленький островок, орамленный берегами, словно бы этакий каннский фестиваль для бедных - то есть, для тех, кто не может поехать в Канны смотреть фильмы и вынужден превращать свою жизнь в череду кинофильмов. Или не вынужден, это я к тому, что всё, что необычно и выпадает из обыденного распорядка обостряет органы чувств, всю нашу воспринимательную машинерию. Вот откуда так много впечатлений буквально на пустом месте - отныне за ними не нужно ходить в кинотеатры или залы, впечатления настигают тебя тут же, попутно твоему собственному существованию. Внутри жары образуется чёрная дыра - и эта дыра - твоё тело, из которого сквозит, мы все превращаемся в щели, в изнанки карманов, где скапливаются закатившиеся за подкладку монеты, спички и пыль,

Я пишу это, а перед внутренним взором - наш прудик возле Ленинградского рынка, кинотеатр "Баку" и зады кинотеатра, улица Асеева, параллельная улице Варгуна, или же сама улица Варгуна, одна из самых маленьких и незаметных улиц этого города, я уже вижу как на ней начинает кружить тополиный пух. Он уже почти осязаем, выкликаемый цветущими московскими сакурами и перебинтованными кустами сирени. Над прудиком скручиваются в жгут воздушные потоки и тогда совсем уже как-то тревожно начинают кричать птицы, которых хочется назвать чайками. Да только они пугают, а нам не страшно: кто хаживал тихими аэропортовскими тропами знает, насколько район этот вещь-в-себе, полусонный и полуубранный, он особенно хорош для прогулки для продуктового магазина или какого-нибудь променада, если нужно всё хорошенечко обдумать. И даже властная вертикаль "Триумф-Палаца" не в состоянии проткнуть воздушного шарика, внутри которого мы все здесь обитаем. Он, конечно, подпирает небо, светит нездешними огнями Готем-сити, задавая ещё одну степень отчуждённости и отчуждения, но проткнуть шарик не в состоянии. Интересно, какого, он, шарик, цвета? Я точно знаю какой он на вкус - вкуса серы из ушей - помните, когда в детстве приходилось надувать шарики, то на губах оставалась горьковатая пыльца? Вот что-то из этой оперы, если касаемо вкуса, но каков его цвет?

Кажется только такие, стихийно организовывающиеся каннские фестивали, и способны лишить нашу жизнь отупляющего однообразия. Хорошо же - вроде бы, сам-то ты ничего такого не затеивал, просто влачишься вдоль Усиевича, ан нет, настигает и заставляет чувствовать. Хотя бы и исподволь. Делается значимой, а потом уходит как отлив. Будто бы ничего и не было вовсе.

А ничего и нет.
Tags: город, дни, лето, мета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments