Ни трендов, ни тенденций, голая геополитика для отчаянных домохозяек. Потому и интересен нынешний розыгрыш, что во втором полуфинале, к примеру, сплошь представители бывших российских республик и стран Варшавского договора, сугубо братья-славяне, молдоване и примкнувшие к ним шведы. Обычно финалисты вытягивались через противостояние различных районов, а как сложится сегодня? Это засилье братьев по судьбе в финале кажется симптоматичным: только для неофитов "Евровидение" всё ещё оказывается взаправду и всерьёз. Очень долго боролись, очень много работали и вот, пожалуйста, первые всходы. Совсем как с построением секций школ фигурного катания в годы развитого стабилизма.
Глупаяя телевизионная жвачка. Хуже КВН. Пока слушаешь песни-финалисты, то каждая новая песня нравится больше предыдущей. Соответственно, стирая в памяти всех тех, кто были до нее. Каждый номер предлагает несколько обязательных музыкальных красивостей. Как правило, песенки, которые тебе хоть сколько-нибудь глянулись, никогда не добираются до финала, затираются навсегда. Хотя пока звучат - кажется, что слушал бы вечно. Бесконечно и беспечно. Потом, когда в финале эти песенки подаются в нарезке, анчинаешь вспоминать, но мгновение спустя снова их забываешь напрочь.
Нынешний розыгрыш интересен еще и участием Сердючки, чей номер выглядит "актуализацией высказывания", подтверждая тенденции, описанные мной пару лет назад в колонке одноимённого названия про правду-матку: http://www.vz.ru/columns/2006/1/12/18324.html В постиндустриальной эпистоле гендер оказывается последней новостью, которая всегда нова. Впрочем, современное искусство эту тему уже давно отработало и сполна. Полдня, проведенные за пятым "Кремастером" Мэтью Барни напомнили его бесполые роды из сочащегося розовым перламутром ануса. Есть что-то общее между "Евровидением" и "Кремастерами" - одинаковая глубокомысленная бессмыслица с внешним соблюдением причинно-следственных связей.