paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о Ельцине

Дело в том, что каждый день в стране умирает много людей. А если во всём мире... Много людей, которых мы никогда не видели и ничего о них не знаем. СМИ приучают нас к бесчувствию - постоянными массовыми гибелями и смертями. Что ты чувствовал, когда передали сообщение о бойне в техническом университете штата Вирджиния? Вот если честно, то что? Ни злорадства, ни усталости, одна сосредоточенность на своих делах. Нас мало что интересует дальше собственного носа и это нормально. Другое дело, что одна смерть - это смерть, а не статистика. Тем более, смерть человека, который был всегда на виду. Должен ли я что-то испытывать к этому человеку? Никто и никому ничего не должен. Человека же всегда жалко, хотя жалко умозрительно, схематично. Ну, да, был человек и нет его, раз - и умер. Новости зашелестели, лента разбухла от коротких сообщний, странно, но мало у кого хватило сил на развёрнутый комментарий.

А потому что никто не понимает плох он или хорош - слишком близко, слишком неоднозначно, слишком непонятно. Даже если и по плодам их. Человека не жалко (чужой), а как политик - тем более. Ельцын не был моим президентом. Я его не выбирал. Как каторжник, влюбленный в освободителя, я отдаю должное Горбачеву, который всю эту ситуацию замутил. То есть, Горби - боец и творец, а член политбюро и первый секретарь обкома Ельцын - следовал ситуации, которая потекла, хлынула и увлекла. За себя боролся, оседлав "дубину народного гнева" и несогласия, за свою власть боролся, пузомерился сначала с Горбачевым, затем с Верховным Советом, окружая себя "семьей", бурбулисами да полтораниными, не говоря уже о березовских и абромовичах. До меня ему не было никакого дела, какое же дело должно быть мне до него?

Будь моя воля, я бы не доверил такому человеку даже руководства сельским клубом. Лукашенко - вот "вскрытие приёма": трикстер-двойник-дублёр Ельцина, на сумасбросдства которого можно смотреть более отвлечённо, ибо не у нас и нас не очень касается. Но они же одного поля ягоды.

Кстати, именно бессовестности ельцинской эпохи я обязан своей вопиющей аполитичностью. После того, как создали искусственную оппозицию с Зюгановым (это было последней каплей) я не смог более участвовать в том и там, где разводят. Что бы ты не делал. И на какой стороне бы не выступал. Всё у нас осуществляется с некоторой задержкой. Я очень люблю девяностые, верхушку века, "эпоху расцвета искусств и ремёсел", однако, этот информационный ренессанс не имеет никакого отношения к Ельцину и Ко и являлся следствием и окончанием (сворачиваением) горбачёвской перестройки. Плоды же времени правления Е. мы пожинаем сейчас. То есть то, что имеем, оно вот прямо оттуда и выросло.

Уж не говорю про такие "мелочи", как Чечня или ваучерная приватизация, дефолт и тотальное обнищание. Почему-то кажется, что при Горбачёве такого не было бы. Не могло бы быть. Понятно, что дефолт - это дефолт СССР, но не так же, не так. Строили бы капитализм с человеческим лицом, а не продолжение социализма с нечеловеческим оскалом.

Есть кому оплакивать - и семье и "семье", я то тут причем? Опять сношают прямо в мозг. Жил грешно и умирал смешно, взял, да весь вышел. Вечная память о делах и поступках. У нас НЕ БЫЛО великой эпохи, ибо всё просрали. Утекло сквозь пальцы. Кто виноват? То-то же. НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАБЫТО, ага.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →