paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Mood:

Дело о произведении искусства

Дело в том, что Саша и Слава попросили помочь им сделать очередную серию супрематических фотографий. Для какой-то очередной выставки "Синих носов". Друзьям нужно помогать. И вот, в выходные, вместе с архитектором Юрой Безбородовым мы стали помогать "Синим носам" ваять искусство. Правда, в первый день ваять не получилось - Мизин не привёз черную тряпку, выполнявшую роль задника. Не солоно хлебавши, мы выпили коньяка и разошлись.



Зато на второй день Слава привез не только тряпку, ну и кучу картонок, из которых нарезали супрематических деталей. Гофрированный картон и ватман. В несколько приемов повесили задник.



Подготовились основательно. Включили софиты, которые тут же накалили воздух в комнате до предела. Откупорили бутылочку, нарезали лимоны. Шабуров принёс с кухни шоколадные конфеты и странные "пьяные" рюмочки, которые смотрят в разные стороны.



Написав (записав) целую книгу бесед с "Синими носами" я [даже я] так и не смог разобраться какое же у них, внутри тандема, распределение ролей. Саша и Слава молчат или отнекиваются, начинают рассказывать байки, короче, уходят в глухую несознанку. Полевые исследования показали, что ручного труда ребята вкладывают примерно одинаково. Пока Саша нарезает супрематизм жирными ломтями, Слава пьет зеленый чай.



Когда Слава склеивает из супрематических обломков композицию, хотя бы отдалённо напоминающую звезду, Саша смотрит сериалы или подглядывает за КВН. Кстати, именно последний розыгрыш КВН оказывается саундреком к супрематической фотосессии. А так же фильм "Полёт бабочки", тяжёлым похмельем наступивший после "КВН".



Хотя, разумеется, самый что ни на есть перфекционистский результат наступает, когда ребята работают на равных, вместе, в четыре руки.



После того, как черная вауаль была повешена, а ребята сменили тапочки на более брутальные (а потом и вовсе решили сниматься босиком) начался творческий процесс. Когда из хаоса неочевидностей рождается дух и буква супрематической "победы над солнцем".



Сверхзадачей фотосессии была задача организовать из белых (с вкраплением красного) обрезков и обломков нечто, хотя бы отдалённо напоминающее пятиконечную звезду. Красный цвет в этот раз "Синие носы" как-то не жаловали. Звезда должна быть белой. И только. Таково требование куратора.



Это оказалось сложной и почти неразрешимой задачей, так как картонки всё время норовили разъехаться, сглючить, выпасть из художнических рук, рассыпаться. Без помощи не получится. Каждый раз, выстраивая очередную композицию мы фотографировали её на мобильный, показывали замеревшим в первой (?) позиции ребятам и потом, получив умозрительную отмашку, начинали снимать на камеру.



В процессе фотосъемок ни одно животное не пострадало. А вот камеры менялись дважды или трижды. Отщёлкав несколько умозрительных плёнок (сделав несколько попыток) "Синие носы" волевым решением решили сбить из супрематических фрагментов звезду. Не нашли гвоздей и тогда решили склеить разрозненные части в единую композицию.



Но даже сбив некую супрематическую композицию, отдалённо напоминавшую пятиконечник, наши художники постоянно нуждались в творческом руководстве. Ну прямо как дети малые. Позы рук, ног. Тем более, что детальки продолжали сыпаться.



Госсподи, думаешь, и вот так, под жаром ламп, в десяти потах, делается "тяп-ляп искусство", что ж тогда вытворяют с самыми что ни на есть моделями во время глянцево-гламурных оргий. Тяжелый, и в самом деле, труд. Хотя и Слава и Юра и даже Саша вели себя терпеливо и спокойно. И даже кошка Катя, которую забыли закрыть в соседней комнате, вела себя тише воды и ниже травы.



Однако, звезда всё никак не вытанцовывалась, всё время сбиваясь в крест, который Мизин и Шабуров добровольно повесили на свои урало-сибирские плечи. Крест современного актуального искусства. Видите, насколько эти лица напоминают лики из картин Брейгеля и Босха?



И здесь кончается искусство, и дышат почва и судьба.
Результат я тут вывешивать не стану, результат увидите на выставке или в катологе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments