paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Categories:

Дело о железнодорожном вокзале города Пермь

Дело в том, что железнодорожный вокзал здесь стоит не фасадом как в других российских городах, но торцом; торцом как бы переоборудованным в фасад. Тупая шестидесятническая функциональность. От этого торца с синей надписью тянется узкое пространство с киосками, заканчивающееся троллейбусным-автобусным кругом и только чуть дальше, когда троллейбус уже ложится на маршрут, возникает нечто вроде площади, точнее пустыря, неприбранного и неприютного, окруженного случайными домами и зонами отчуждения, заправками и строительными площадками. Город начинается чуть дальше, лишённый торжественности въезда, как это было до революции, когда со стороны Сибири (бывший Сибирский тракт ныне является улицей Сибирской) возвышались монументальные стеллы.

Пермь находится в стороне от Транссибирской магистрали, в тупике; в Пермь попадают не походя, но только если есть такая цель, оказаться в Перми. Специально сюда приехать, как мы. Другие города (тот же Челябинск) вытягиваются вдоль железнодорожного полотна, сочувствуя проходящим; остановки в пути, станции дальнего следования; такое ощущение, что Пермь - конечная станция и далее ничего нет. Неправильность вокзала оказывается ключиком ко всему остальному городу, красивому, но правильно-неправильно устроенному, путанному, несмотря на мондриановскую чёткость уличных линий, проложенных вдоль берега Камы.

Река - вот ведь дублирующая ж/д линия отрыва или связи. Старый железнодорожный вокзал "Пермь-1", находящийся уже совсем в ином месте, васнецовские ар-декошные одноэтажные пузатенькие башенки стоят второй линией в полном тупике и забвении, опережаемые Речным вокзалом на первой линии. То есть, железнодорожный вокзал стоит на задах речного, впрочем, тоже неработающего, обветшавшего. Вокруг лёд и ветер, истошно пахнет шашлыком, запах которого доносится со стороны города, раскинувшегося на холмах. Здесь же безлюдно, тихо, сыро. Ну, да, тупик.
Tags: Пермь, невозможность путешествий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Recent Posts from This Journal