paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело об "Уцелевшем" Паланика


Дело в том, что главной архитектурной особенностью "Уцелевшего" оказывается обратный отсчёт времени. Сделано это демонстративно - номера глав и страниц идут в сторону убывания. То есть, мы начинаем с конца, для того, чтобы проследить предысторию и снова вернуться в "настоящее длительное", совпадающее с финалом. Главный персонаж угнал самолёт, освободил всех пассажиров и теперь ведёт машину в гибели (по ходу действия постепенно отключаются двигатели). Этакая хроника пикирующего "бомбардировщика", когда главная "замануха" выносится в самое начало. Типа когда ты понимаешь, что книга есть монолог уготовившего себя к смерти, оторваться будет уже невозможно.



Между тем, исповедь, которую записывают бортовые самописцы, хотя и начинается в рамках "устной речи" (хотя бы и условно), но далее становится обыкновенно литературной и по-паланиковски ритмизованной - выверенной, прослоенной лейтотивами. В отклике на "Удушье" я уже говорил, что стиль Паланика делают интонация и лейтмотивная решетка. Так вот эти моменты слишком нарочиты для устной речи. То есть, мы изначально погружаемся в условное и намеренно придуманное, которое не стесняется своей придуманности. После этого все происходящее в романе не кажется чрезмерным, преувеличенным. Ибо событий здесь происходит великое множество.

Как обычно, словно под микроскопом Паланик наблюдает своего немного сдвинутого персонажа - одного из последних оставшихся в живых представителей тоталитарной секты. В течении романа он проделывает путь от уборщика элитного жилья (один из основных лейтмотивов - советы по домоводству) до новообретенного мессии, которого раскручивают в грандиозный культ с помощью медиальных технологий. Технологии включаются во второй трети, так что снова непонятно - как это у Паланика часто бывает - о чем, собственно говоря, книга. Порой кажется (возможно, так и есть), что все события в романе происходят лишь для того, чтобы происходить, чтобы фабула не буксовала и постоянно продвигалась дальше. Причем из-за обилия событий включается "правило Пола Остера" (сформулированное мной на примере романов П.О.) - каждое из отдельных событий должно быть достоверно и натуралистично описано в режиме "тотальной мультипликации" и тянуть на отдельный автономный эпизод. Но так как подобных эпизодов множество великое, то сумма оказывается гораздо больше и ненатуральнее всех её составляющих. Подобную методу используют сценаристы телевизионного мыла, в сериалах которых постоянно что-то такое должно происходить и цеплять, цеплять, цеплять.

Насколько я понимаю, "Уцелевший" - один из самых ранних текстов Паланика и со временем эти конструктивные особенности (не хочу называть их недостатками) будут преодолены, композиция окажется более сбалансированной и погруженной в реальную реальность. В "Удушье" и, тем более, в "Колыбельной" сугубо "невероятным" оказываются не обстоятельства, но базовый концепт (убивающая детей книжка или строительство новой церкви). Здесь хороша придумка с дублером Тендера Бренсона, от которого все время требуют пророчеств, он он на них не способен. Зато рядом с ним девушка Фертилити, которая легко делает это за него, собственно, она и являеся главным двигателем сюжета ибо все знает заранее. Ферлисити - двойник-дублер, которые всегда выполняют в текстах Паланика функцию кривого зеркала. Для того, чтобы текст не разъезжался на отдельные эпизоды и леейтмотивы его нужно скреплять. В том числе и дублирующими персонажами.

Лейтмотивная цепочка (экстансив, привносящий в текст ощущение расширения и даже объема) построен на разжевывании механизмов медиального насилия (что спустя всего несколько лет выглядит достаточно наивным - и технологии и литература обо всем этом шагнула далеко вперед), советов по домоводству (особено Паланика прет отприготовления омаров) и списка фобий и страхов, способов самоубийства и примеров сектанства, в рамках которого есть пример и из российской истории (раскол).


Locations of visitors to this page
Tags: дневник читателя, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments