paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о Пушкине

Дело в том, что тут спросили про Пушкина. Позвонили из газеты "Культура". Сказал экспромтом, что думал. Вышло примерно так:

- Пушкин - это "наше всё", поэтому он может быть и брендом, и духовным явлением. Я помню статьи "Пушкин как марсианин", "Пушкин как еврей", это нормально. Пушкин многолик, как Будда, каждый видит в нем свое. То, как его представляют, свидетельствует не о Пушкине, а о том, кто о нем высказывается. Как говорят: не важно, зачем ты ходишь в синагогу - может быть, перчатки воровать, - главное, чтобы ты ходил в синагогу.

Высказывание Гоголя вырвано из контекста, на самом деле непонятно, что он хотел сказать. Тем не менее эта фраза вошла в культурный обиход, стала афоризмом. Но я думаю, что мы движемся, скорее, от Достоевского, чем от Пушкина. Пушкин - это воплощение гармонического начала, возможности гармонии, а наш мир дисгармоничен и не очень уютен. Мы о Пушкине судим со стороны, не знаем, что у него внутри кипело, но для меня его образ связан с поиском возможности гармонии, хотя бы временной. Несвобода всегда присутствует в России в той или иной степени, поэтому архетип пушкинской личности остается актуальным. Пример поведения Пушкина в условиях несвободы жив и важен для нас.

Является ли Пушкин нашим духовным отцом? Так оно и есть. В русском народе есть стремление к идеализации своих героев. "Пушкин-святой" существует в той же парадигме, что и "Путин-царь".

Это метафора, ее ущербность заключается в том, что, если ее продолжать, она обессмыслится. "Пушкин-святой" - такая же метафора, как "Лев Толстой - зеркало русской революции" или "Троцкий - проститутка". Но в Толстом, как в зеркале, нет ртути, а Троцкий не выходил на улицу в чулках. Продолжение метафоры превращает ее в абсурд.



Там еще Дубин, Кибиров, Пригов:
http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=694&crubric_id=1003381&rubric_id=1000188&pub_id=814567
Tags: я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments