paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о раздражении

Дело в том, что ландшафт, мягко говоря, клочковат, дискретен. Ровное восприятие невозможно без раздражения, впадания в занудность, в выпадание из контекста. Газеты, интернет, журналы. Встречи, устная речь. Того, что соответствует мало, особенно если ты удосужился сформировать какие-то критерии качества - или ещё помнишь из прошлой, позапрошлой жизни или же сам пришёл. Всё актуальнее темы людей-обмылков: прошлая эпоха отстреливает последних; не завидую тем, кто остался, им ещё хуже. Однако же есть спасительное ничегонеделанье и глухая несознанка личной жизни - когда выключаешь в себе социальное (то есть окончательно выключаешь, безвозвратно) и становишься - ну, скажем, просто любящим телом.

В такие времена, когда нельзя ровно дышать, спасает плотно закрытая дверь. Она лучший антидепрессант, и защитить сумеет и напасть... Драть глотку не имеет смысла; не услышат. Делать вид, что твоё суждение играет роль на непонятно каких часах пошло. И ещё один существенный момент -

- тотальное разждражение говорит о полной пустоте внутри; о полости. Раздражённый искусственно взнуздывает органоны чувств, защищаясь от зияний избытком изжоги. Внутри ничего нет, зато сколько наворочено пафоса и правильности. Социальной праведности. Избытка - искусственного и нарочитого. Характеристики артефактов (книг, фильмов, выставок, спектаклей) и людей намеренно преувеличены, с перехлёстом, с избытком. Только бы затоптать тишину. Своего содержания нет, сам ничего не умеешь, кроме как вышивать по поверхности чужих следов, вот и приходится драть глотку, чтобы самому себе воссоздать ощущение первородства. Просто ветренно, вот и волны с перехлёстом.


А свой-то голос - он завсегда свой; его бережёшь и боишься сорвать. Если он [голос] есть, то его не нужно форсировать, он сам, время от времени, находит и совпадает с тем, что есть благо; благость. Мой голос убог, мой стакан мал, но этот столб самости идёт изнутри; на него можно и должно опираться, чтобы не спотыкаться постоянно о разорванность среды.

Внутренней правоты мало [она есть у всех]; важно наличие. Когда у тебя есть свой голос-столб, ты его бережёшь, не надрываешь, не форсируешь. Тебе достаточно, что он есть, даже и не слышимый - ведь важно, когда он изнутри идёт, что ты сам его слышишь. Ощущаешь. Он вибрирует, щекочет, он есть. И ты есть вместе с ним.

Да, чем ближе к себе, тем меньше попутчиков. Но видишь как неправильно делают иные, и спокойно говоришь себе, что сделаешь, можешь сделать иначе. И ведь делаешь. Делаешь.


Locations of visitors to this page


Tags: банальное, бф, медитации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments