paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о Коте

Дело в том, что на днях Бергер представил широкой публике новый проект, в котором белый и пушистый кот Котя оказывается персонажем известных картин (самых известных картин в истории мирового искусства). Картинки с Котей Боря постил всю эту зиму, отсиживаясь в европах и медитируя. Выглядит это примерно так:
http://community.livejournal.com/ru_kotik/

На презентации мне удалось отловить беспримерно занятого Котю и даже взять у него коротенькое интервью



- Скажите, Котя, правильно ли я понимаю, что включение вас в состав классических композиций, это жест классического отстранения: между Котей и классическим сюжетом и вашей фигурой возникает зазор, из которого извлекаются дополнительные смыслы?

- Мяу.

- Правильно ли я понимаю, что вы выполняете функцию пунктума, разрыва, дырки в пространстве, сквозь которые в навсегда омертвелое тело классического полотна вливается живая жизнь?

- Мяу…

- Ваше проявление в объекте это призыв против тотальной музеефикации прошлого, это борьба со старыми формами или лукавое послушание во славу традиции?

(после паузы, задумчиво) Мяуууууу!....

- И всё-таки, верна ли моя догадка, что подобно вольтеровскому Простодушному, вы выполняете функцию дикаря, с помощью которого можно как-то заново взглянуть на набившее оскомину сочетание линий и цветовых пятен?

- Мяу?

- Ну, на самом деле, я имею ввиду, что возникая внутри холста вы каждый раз оказываетесь внутренним внешнего, то есть как бы солидаризируетесь со взглядом зрителя и, таким образом, олицетворяете любого смотрящего на картину с той стороны «прозрачного стекла»?

- Мяу!

- Понимаете, мне кажется, что таким образом, собственно говоря, и вскрывается контакт между вечным и приходящим, высоким и низким, профанным и, как его…

- Мяу-мяу…

- Да-да, именно это я и хотел сказать: казалось бы, что мы Гекубе, что нам Гекуба, ан нет, высокое снова волнует, ибо оно снова оказывается высоким на фоне низкого, профанного…

- (перебивает) Мяу! Мяу… Мяу-мяу….

- Котя, ну не нужно же так волноваться. Вам какие эстетические воззрения ближе, Платона или Канта? Всё-таки Канта, да?

- Мууууурррр-ммяяяяяуууу….

- Ну и на последок, скажите, Котя, а у вас есть какие-то любимые артефакты, внутри которых оказываться Вам особенно приятно?

- Мурррр… Мурррр…

- И не могу удержаться: как оно там, внутри? Холодно или жарко? Кисло или сладко? Гладко или шероховато?

-……….

- Вы плачете, Котя, плачете? Ах, это Котя смеётся, Котя играется, ух-ты, какой милый Котя, какой Котя пушистый, Котя, иди к папочке на ручки, ну иди сюда, пожалуйста, ну, же, ну…
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments