paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Music:

Дело о колонке про "Верю"

Дело в том, что во "Взгляде", вне расписания (не про литературу и не медиальные слизни-сгущения) вышла моя колонка "Диснейленд для новых умных" про выставку "Верю", выросшая из постинга в дневнике:

http://www.vz.ru/columns/2007/2/8/67453.html

Искусство выживает, превращаясь в аттракцион, в умное и тонкое развлечение. В Диснейленд для интеллектуалов и «продвинутой молодежи». В Москве катастрофически мало незаезженных мест и незатоптанных жанров проведения досуга. Расширением культурного пространства все время занимаются молодежные журналы, но что можно придумать еще, кроме бассейнов и гольф-клубов, новых музыкальных площадок?

А если у тебя есть еще и эстетические запросы? Да, хороших кинотеатров – но сколько можно жевать попкорн? Или эксплуатировать любимые заведения? А тут с чистого листа, в зоне отчуждения возникает место с ощутимым привкусом приключения. Ну прикольно же забраться на зады Курского вокзала, минуя тоннель и проходную, спуститься вниз, словно в катакомбы, попасть в пространство понимания, поднимающего самооценку, столкнуться здесь с масштабностью и остроумием устройства. В подвалах вечный вечер, полумгла, артефакты высвечиваются, но не целиком, нагнетая суггестию и невозможность сделать качественную фотографию.



Дело в том, что иногда, в самом деле, колонки вырастают из постингов, нормальная такая практика. Отписав впечатления в ЖЖ, я получил массу коментов и предложений, вот и подумал - а почему бы не переписать, не переделать в форматный текст? Действительно же "по просьбам трудящихся". В перетекании из формата в формат нет ничего нарочитого, если только вскрытие приема, когда швы наружу; что для литературного человека, опять же, нормально: сложно определить где, в случае дневника, кончается жизнь и начинается текст (и наоборот). Хотя, честно говоря, я и не сторонник такого неразличения и как могу сопротивляюсь, но в случае дневника сделать это достаточно сложно, ведь дневник не жизнь, но скол жизни. Потому и дневник, оттого и дневник, что не только городу и миру, но, как не странно (впрочем, от этого нас последовательно отучают профессиональные тысчнеги)и для себя тоже. Жонглируя экстравертно сью и интровертностью главное не заплутать в трёх соснах собственной идентичности
Tags: СМИ, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments