paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о классической музыке

Дело в том, что февраль поменялся одёжками с январём. Мороз невелик, но стоять не велит; зато солнечно, солнце. Под голубыми небесами.

Несмотря на облегчённость, январь-light выдался особенно длинным.
И дело тут не в продолжительности новогодних и рождественских праздников, оседающих на стенках омута тотального безделия и избыточных перемещений в пространстве, а в необычности атлантической агрессии.

Выбитое из обычных пазов, пространство актуализировалось в каждой своей точке, как хайдеггеровское "здесь-бытие" подтягивало к себе и время, раздвигая складки переживаний.

Теперь иное; видеокарту отладили, наделили ослепительным сиянием, облегчающем участь.
Выходить на улку радостно и тревожно - как бывает каждый раз в морозы; ляжки обжигает сплошной горчичный компресс, щёчки румянятся, выхлопные газы медленно поднимаются к небу баховской токкатой.

С некоторого времени я слушаю только стараюсь слушать только классическую музыку.

Во-первых, на фоне медиального скудоумия и отсутствия выбора здесь ты обречён вычерчивать географию собственных кротовых нор, выбор за тобой и это главное.

Во-вторых, с какого-то момента стало казаться, что попса, подобно одежке на вырост или шагреневой коже, стягивает твою живую кожу , не даёт выпрямится или распрямиться.

То есть, она вообще ничего не даёт, лишь вычитает.

Устаёшь от звучания компьютера (электроники), потому что внутри звуков даже пустота не звенит.
И вот этот постоянный звуковой ландшафт, окружающий будни - напоминает переменную облачность, случившуюся в январе, когда вроде тепло и низкое небо и нет солнца и неуютно и ёжишься [съёживаешься] не от холода, но от скуки.

Короче, стало тесно. Мы состоим из того, что едим.

Информационная безопасность начинается с осознанности выбора и простора, который ты сам себе задаёшь.
Пусть в квартире нет балкона, однако же извилины дают тебе пропуск в безбрежность; почему же, отчаиваясь, манкируем, пропускаем?
Сила привычки, дурной привычки к постоянному проявлению внешнего.

Тишина непереносима, ибо лакуны приходится заполнять собой, а это трудозатратно.Приходится актуализировать себя каждый раз, снова и снова растягивая хронотоп.
Как в том самом январе.

Камерная музыка важна как размышление, как мысль; симфоническая даёт разбег воображению и эпический масштаб.

Классика не может пройти фоном, даже если она звучит фоном (я люблю работать под Бетховена и Брамса): когда дождь проходит стороной, твоя собственная вселенная наполняется озоном, музыка впитывается в подкорку текста, задает ему ритм - чтобы передать монотонность провинциальной жизни в "Ангелах на первом месте" я включал минималистов.

На исходе растянувшегося даже января витамины уже не помогают; нужно искать живую пищу.
Tags: бф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments