paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

пост пост модерн


Да, foma прав: с пм теперь очень интересная ситуация выходит. Держим в голове всеобщую усталость от пм в культурных кулуарах и жажду новой искренности, при этом. И говорим о НУ.

Терракт был задуман как картинка. В этом смысле, он без медиа не существует. Кирилл был прав: взорвать атомную станцию было бы более эффективно, но не было бы столь эффектной картинки: чисто технически. А тут сама разница между двумя первыми взрывами саму эту картинку подготовила. То есть, если бы они врезались бы в дома одновременно, бух был бы еще более глобальным. Но тогда бы не успели бы сгруппироваться телевизионщики. А то, что они сгруппируются у мозга не было никаких сомнений. Значит, ради картинки, ради медиа, ради паники.


Обычное пм-состояние конца большой истории истерике не потворствует: жизнь должна быть размеренной и социально-вменяемой. Просчитанной и контролируемой. Такая жизнь более склонна к неврозу, который как камни в почках, накапливается в травмируемом цивилизацией сознании. Для того, чтобы всколыхнуть общественность нужно было преодолеть затянувшийся, ставшим привычным невроз с помощью взрывной истерики. Что и было сделано. Вы хотели новой искренности? Вон она вам.

При том, что невротик не имеет памяти, у него всё - одно перманентно длящееся сегодня. Очень скоро взрывы эти будут позабыты, стерты (Фройдовское вытеснение) и обыватель снова погрузится в свой невроз отягощенный отныне еще более прописанными эсхатологическими мотивами. Другое дело, что большая история на этом не закончится, начнётся её новый виток - противостояние, излечение и т.д. Но фишка вся в том, что большая история в мире перманентной медиальной агрессии существует отдельно от обывателя в виде тв-новостей. Поэтому есть возможного того, что на самой глубине коллективного бессонательного, как всё было, так всё и осталось - сколько людей написали о том, что все продуктовые (!) магазины работали исправно, и никто не бросался скупать хлеб.

Не потому, что все так уж окончательно "испорчены",заражены пм. Просто простая жизнь -вся, по сути своей, есть пм-отношение ко всему, что вокруг как к данности: есть, значит и должно быть. ПМ можно объявить любое сознание, лишенное креативных интенций. Об этом, кстати, все романы Ольги Славниковой, то есть, такое же обывательское отсутствие большой истории можно зафиксировать и у нас. Человек закрывается в своём мирке, где у него время не течет, но стоит. И тд.

foma связал время наступления терроризма с распространением атеизма. А еще точнее было бы сказать - с наступлением массового общества, когда появляется публика, на которую можно влиять. Впрочем, распространение атеизма и наступление поп-об - по сути дела - рифмующиеся между собой процессы.

Именно поэтому, есть у революции начало, нет у революции конца.


Locations of visitors to this page
Tags: дни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments