paslen (paslen) wrote,
paslen
paslen

Дело о презентации Руми

Дело в том, что Лера Шишкина прилетела из Вашингтона и в тот же день мы отправились с ней на презентацию книги "Путь Руми" Колмана Баркса, которую перевел Сережа Сечив, мой давнишний, пожизненный друг. Здесь он вывесил фотографии с этого очень странного мероприятия [пожалуй, самая странная литературная тусовка, которую я видел], так как сам не смог прилететь из Америки:

http://hojja-nusreddin.livejournal.com/1194433.html

Мы, в несколько дружественных рыл, кто как мог, пытались донести до Сережи то, как это было. Вот некоторые выдержки из письма для сугреву:

Специально для тебя посчитал - было ровно 70 человек. Очень странное место - в переулках Новослободской вдруг модерновое четырехэтажное очень современное (очень дорогое) здание. Заходишь - тебе в нос шибают блоговонья. Какой-то центр мусульманского подполья - они там чувствуют как у себя дома. Видно, что постоянная клиентура.Большой зал, большой экран, циновки, стульев на всех не хватило. Я не сел в президиум, вместо меня выступал Аркадий. Он хорошо (лучше всех) выступил, рассказал какой ты хороший и с системным мышлением. Но так как он не видел тебя более тридцати лет, то его элегия походила больше на надгробное слово: Он был, он любил и тд... Еще выступали иностранец, рассказавший про Руми и какая-то иностранка, рассказавшая про дружбу Россией. Про духовность. И молодой парень - ответсек журнала Суфий. Он начал рассказывать про периоды жизни Руми, запнулся на его взаимоотношениях с учителем и с учениками, про их неземную любовь и как Руми про него страдал. Вышло так откровенно и как бы это сказать... не двусмысленно, что потом слово взял предыдущий иностранец и стал рассказывать, что это Ш... в которого Руми был влюблен жил с дочкой Руми, что все не так однозначно, в общем, как ты боялся, так оно спонтанно и вышло. Этот чел из журнала не то, чтобы специально акцентировался, просто он начал рассказывать всю биографию Руми, но увяз в одном эпизоде. А я там встретил Владимира Бондаренко, который попросил меня написать про Руми в газету "Завтра". Я сказал, что подумаю. И подумал, что если заниматься изучением вопроса, то можно про Руми роман написать, такая у него интересная жизнь была. Хотя Шишкина права - такой роман наверняка уже существует.
70 человек -это много. Нормально когда 20-25, а 40 - это уже аншлаг. А там целый спортивный зал, поэтому могло показаться, что много места, но нет, все распределились очень правильно и комфортно. Здание, конечно, роскошное и виден размах, огромные деньги - и в оснащении и в программах. И в том, как там охрана ходит и как люди туда постоянно подтягиваются, причем не только на презентацию. Мы были только на четвертом этаже, а что на других делается - одному Аллаху известно. А то что клуб богатый я понял еще и потому, что у многих были фирменные кроссовки на ногах с эмблемой клуба. По виду ничуть не хуже Пумы какой. Ненавязчиво так - вторая обувь типо.
Tags: Топос, дни, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments